Состав спаржи
В состав корневых отростков, корней и травы спаржи входит много полезных веществ: органические кислоты, калий, каротин, кумарины, углеводы, сапонины, белки. Всем известно, что углеводы – это природный источник энергии организма человека, заряд силы и бодрости. Кумарины помогают контролировать качество крови, оберегают сосуды и помогают работе сердца, не допуская образования тромбов в сосудах. Не менее полезен для сосудов и сердца калий. Каротин предупреждает заболевания по онкологии и способствует улучшению зрения. Сапонины немного раздражают слизистую желудка, разжижая мокроту при бронхите и простудных заболеваниях.
Польза употребления спаржи
Регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на бронхолегочную систему, почки, печень и нервную систему. Помимо этого спаржа активно очищает организм от шлаков.
В народной медицине отвар из корневищ и корней применяют в качестве успокаивающего, противовоспалительного, мочегонного и болеутоляющего средства. Настои и отвар корневищ спаржи принимают при тахикардии, эпилепсии, сахарном диабете, артрите и ревматизме. Не менее популярно это растение и в качестве слабительного средства.
В других странах спаржу употребляют при кожных заболеваниях, для лечения экземы, в качестве мочегонного средства, которое активно борется с камнями в почках и устраняет повышенную отечность в организме.
Противопоказания употребления спаржи
При употреблении спаржи необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Спаржа раздражающе действует на слизистую желудка, поэтому пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендовано ограничить прием. Также чрезмерное употребление спаржи способно вызвать образование сахарного диабета.