Главное отличие трудолюбивого человека от трудоголика состоит в итоговом конечном результате работы. Так, трудолюбивый сотрудник испытывает интерес к своей работе и нацелен на получение какого-либо конечного результата. Достигнув его, он дает себе, как минимум передышку, возможность отдохнуть морально, умственно, может даже и физически.
Своего рода обратной стороной «медали» является трудоголизм, который на сегодняшний день большинство психологов мира рассматривают не как явление, носящее периодический характер, а как болезнь, все чаще влекущую за собой зарождающиеся стрессы, депрессии, разочарования в личной жизни и т.д.
Как правило, люди, страдающие трудоголизмом, выбирают себе достаточно сложные для достижения цели, легкодоступные награды и поощрения становятся для них неинтересными. Как это ни странно, трудоголики уверены и в некоторых положительных моментах своего состояния. Так, к примеру, часть из их выражает уверенность в том, что вовсе не добились бы определенных высот в карьере, если бы ни были так преданны своей работе. Другая их часть получает удовлетворение от самого процесса работы и достижения сложной цели, когда приходит осознание того, что достигнутый результат некогда представляя сбой абсолютную утопию.
Однако для человека, полностью окунувшегося в работу, трудоголизм со временем переходит из привычки в самый настоящий диагноз. При этом трудоголики перестают полноценно радоваться жизни: им не оставляет удовольствия прогулка с детьми, ужин при свечах и т.д., они полностью заняты и мысленно погружены в свою работу.
Осознав свои проблемы, некоторые люди умеют вовремя взять себя в руки и сказать «нет» уже порядком надоевшей работе, однако их очень мало. Для остальной части трудоголиков в современных развитых странах создаются специальные реабилитационные центры. На самом деле очень страшно, когда человек перестает получать удовольствие от простых мелочей и боится разрушить некогда завышенную планку своей деятельности и ее итогового результата.