Щавель был известен еще в глубокой древности – многие врачи того времени советовали употреблять его при дизентерии, несварении пищи, а также при кровотечениях в качестве сильного кровоостанавливающего средства. В средневековье считалось, что это растение способно уберечь от чумы, а знаменитый Авиценна советовал его употреблять в пищу при бесплодии.
Раньше с помощью щавеля лечили больных туберкулезом, ревматизмом. Свежий щавелевый сок использовался в качестве растирок при головной боли, а отвар корней помогал при насморке, кашле, раздражении гортани.
В настоящее время щавель рекомендуют в качестве достаточно сильного противовоспалительного средства. Его применяют для полоскания кровоточащих десен, при ангине и других воспалительных заболеваний горла.
Щавель активизирует деятельность внутренних органов, особенно благотворно его применение сказывается на печени, улучшается образование желчи, деятельность кишечника. Его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, геморрое, при болях в поясничном отделе. Хоть в научной медицине щавель практически не применяется, он издавна считается отличным кровоочистительным, кровоостанавливающим и болеутоляющим средством.
Однако щавель не рекомендуется употреблять в больших количествах или в течение длительного времени. Дело в том, что содержащаяся в нем в больших количествах щавелевая кислота способна негативно влиять на обмен минеральных веществ в организме, вызывать нарушения в работе почек. Именно поэтому щавель нельзя употреблять при подагре, почечнокаменной болезни.
Диетологи полагают, что щавелевая кислота, способная накапливаться в организме, в большом количестве образуется лишь при тепловой обработке, а потому щавель лучше употреблять в свежем виде. Также не рекомендуется употреблять в пищу листья многолетних растений, полезен лишь щавельный лист первого года.