Свое название бессмертник получил благодаря способности произрастать там, где не каждое растение способно выжить - на сухой или каменистой почве. Даже после того, как его сорвали, бессмертник долгое время не вянет, а в засушенном состоянии не теряет своей окраски. В народе встречаются и другие названия этого растения: кошачьи лапки, сухоцвет, золотистка, цмин.
В составе бессмертника содержатся флавониды, эфирные масла, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, соли железа, натрия, марганца и калия. Благодаря своим полезным свойствам, бессмертник усиливает секрецию поджелудочного сока, желчи, стимулирует работу желчного пузыря, нормализует работу кишечника. Лечебные препараты на основе бессмертника обладают высокими антибактериальными характеристиками, и при этом малотоксичны, однако при длительном применении способны вызывать нежелательные застойные явления в печени. Именно поэтому курс приема препаратов с бессмертником не должен превышать более трех месяцев.
При лечении различных заболеваний желчевыводящих путей и заболеваний желчного пузыря часто используют отвар из цветков бессмертника. Во время приема этого народного средства повышается секреция желчи, естественным путем снимаются спазмы с желчевыводящих путей, вымывается песок и мелкие камни.
Также бессмертник применяется как антибактериальное и мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, а при проблемах с желудочно-кишечным трактом это лекарственное растение зарекомендовало себя как отличный спазмолитик. Бессмертник способен усилить выделение пищеварительных соков, снимает вздутие живота, улучшает работу кишечника.
Благодаря способности бессмертника улучшать обменные процессы в организме, его часто используют при лечении больных атеросклерозом. Во время его приема снижается содержание холестерина, который откладывается в стенках кровеносных сосудов, активизируются все биохимические процессы.