Ногтевая пластина отражает здоровье и состояние всего организма, поэтому любые нарушения в функциях систем приводят к появлению на поверхности различных пятен. Например, белые пятна молочного оттенка сигнализируют о проблемах с печенью или о недостатке витаминного комплекса. Расслоение ногтей свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме или неправильном уходе за поверхностью ногтей.
Прежде всего, необходимо составить рациональный режим питания, так как состояние ногтей зависит от количества поступающих микроэлементов и витаминов. Целесообразно включить в ежедневное питание блюда с использованием желатина (мармелад, заливное, желе), так как он благоприятно отражается на состоянии поверхности ногтя. Также положительная динамика замечена при употреблении молочных продуктов, рыбы и морепродуктов (за счет содержания кальция).
Любые модные диеты для похудения могут привести к разрушению ногтевой пластины, так как при недостатке того или иного вещества ногти могут потерять блеск, становятся более ломкими. Например, недостаток витаминов А и Е приводит к иссыханию ногтей и утолщению краев пластины, недостаток кремния сказывается на эластичности ногтя, недостаток селена вызывает появление желтовато-серого оттенка, недостаток железа приводит к неровной и тонкой структуре ногтя.
Таким образом, для красивого внешнего вида рук и ногтей целесообразно включать витамины А, Е и С (цитрусовые, картофель, зелень, ягоды, яркие овощи и фрукты), продукты с содержанием йода (морепродукты, шпинат, шампиньоны, молоко, ананасы, зеленый салат), кремния (многие растения), серы (капуста, баклажаны, чеснок, лук, гречневая крупа), магния (бобовые культуры, крупы, картофель, бананы, сыр), цинка (зерновые культуры, орехи, морепродукты, зелень), железа (мясо и печень, тунец, кабачки, капуста, горошек) и т.д.