Точная рецептура кока-колы известна лишь ее производителю, но многочисленные лабораторные исследования уже могут многое сказать о ее составе. А ученые, естественно, обнаружили там множество химических соединений.
Бензоат натрия и диоксид углерода используются в пищевой промышленности для консервирования соусов, напитков, мясных и рыбных консервов. Кроме того, бензоат натрия в соединении с витамином С образует бензол – сильнейший канцероген, действующий на организм человека. Также не стоит употреблять в пищу продукты с содержанием бензоата натрия людям, у которых есть повышенная чувствительность к аспирину.
Ортофосфорная кислота помимо использования в производстве газированной воды, также применяется в удобрениях. При употреблении ее в больших количествах вымывается кальций из костей, разрушаются зубы.
Аспартам – синтетический заменитель сахара, способствует развитию депрессии, так как истощает в организме запасы серотонина – гормона счастья. Кроме того, молекулы аспартама остаются во рту на слизистой оболочке, вызывая чувство жажды. Кстати, самого сахара в кока-коле содержится очень много, приблизительно 6 чайных ложек на стакан. Это является суточной нормой для человека.
Таким образом, чрезмерное употребление кока-колы влияет практически на весь организм. Истощаются кости из-за недостатка кальция, портятся зубы. Кока-кола усугубляет заболевания желудочно-кишечного тракта, а при чрезмерном ее употреблении может быть причиной их возникновения даже у здоровых людей. Кроме того, кола – достаточно калорийный напиток, опережающий по этому показателю даже пиво.
Тем не менее, смышленая хозяйка даже отрицательные характеристики кока-колы может обернуть себе на пользу. Ей можно чистить раковину и унитаз, можно использовать для очистки серебра и мельхиора, добавлять в качестве пятновыводителя при стирке. Кроме того, изредка баловать себя этим напитком все-таки можно. Пользы вы от этого никакой не получите, зато удовольствие – наверняка.