К сожалению, как бы не хотелось питаться исключительно натуральными продуктами, совсем без каких-либо добавок и консервантов обойтись вряд ли удастся. Определенная доля "химии" присутствует не только в чипсах, которыми чаще всего пугают детей, но и в соках, и в йогуртах, и в хлебобулочных изделиях. Причем используются эти дополнительные вещества с кодом Е вполне легально в большинстве стран мира.
Европейским советом по пищевым добавкам составлена классификационная таблица, в которую входят наиболее употребляемые Е. Они бывают нескольких видов. Каждая имеет свое название, но чтобы сэкономить место на продуктовых упаковках, было принято решение обозначать их цифровыми кодами. Сама по себе буква Е - это первая буква от слова Европа (по другим данным слова edible- "съедобный"). Цифровой код может быть из трех или четырех цифр, начиная от 100. Каждая сотня - это определенный вид пищевых добавок.
К примеру:
E-100 - E-182 красители
E-200 - E-280 консерванты
E-300 - E-391 регуляторы кислотности
E-400 - E-481 различные эмульгаторы и загустители
E-600 - E-637 усилители вкуса и аромата
E-900 - E-967 подсластители, пеногасители, улучшители муки.
Далеко не все пищевые добавки Е являются одинаково опасными и вредными. Есть среди них полностью запрещенные к употреблению. Например, Е-121 - краситель цитрусовый красный, Е-240 - формальдегид, сахарин Е-954, аспартам Е-951.
Есть сомнительные - к ним в частности относятся частично разрешенные добавки. Например, краситель Е-102 – тартразин - в Европе запрещен, а в России разрешен. Это вещество добавляется в различные сладости - мороженное, конфеты - и может вызывать аллергию.
Или Е-128 – красный краситель. Он часто добавляется в колбасные изделия, в то время как является генотоксичным соединением и может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до онкологии и аномалий внутриутробного развития. Чем дешевле сосиски, тем больше вероятности, что в них содержится данное вещество.
Фрукты и овощи обязательно тщательно мыть перед употреблением в пищу, так как для продления срока хранения на складах и в магазинах их обрабатывают специальными консервантами - Е-230, Е-231, Е-232. Это фенол, который потенциально опасен для человеческого организма.
Одна из причин, по которой пищевые производители используют различные Е, - это удешевление себестоимости товара. Как правило, чем меньше у продукта цена, тем больше в нем всяких добавок. Например, улучшители муки значительно снижают стоимость хлебобулочных изделий, придавая достойный и вполне съедобный вид изделиям, испеченным из муки самого низкого сорта.
О высоком содержании "химикатов" также сообщает яркая окраска, которая призвана вызывать аппетит у потребителя. В первую очередь это газированные напитки. В которых, кстати, помимо красителей содержатся еще и пеногасители и множество других добавок из разных категорий. Одни специалисты уверяют, что в пределах нормы все эти красители, подсластители и усилители вкуса никакого вреда человеку не причиняют. Но другие уверены в обратном. А именно, что постоянное употребление Е-продуктов способствует накоплению этих веществ в организме, а в большом количестве они уже наносят ощутимый ущерб здоровью.
Помимо откровенно опасных и подозрительных пищевых добавок, существуют еще "маловредные". К ним относятся, к примеру, нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), а также нитрат калия (Е-252). Эти добавки идут и в колбасу, и в ветчину, и в консервы, и даже в сыр и в брынзу. Мясным изделиям с их помощью придают привлекательный цвет, в сыр кладут для предупреждения вспучивания.
Для здорового взрослого человека количество нитритов, содержащееся в колбасе, в целом безопасно, при условии соблюдения допустимых норм производителем и умеренного потребления покупателем. Но если вы страдаете заболеваниями печени, кишечника, желудка, то вам лучше воздержаться от употребления в пищу таких продуктов. Не рекомендуется ими кормить детей, так как под влиянием кишечной микрофлоры, нитраты способны превращаться в нитриты, чрезмерное количество которых может спровоцировать очень сильное отравление. По этой же причине желательно отказаться от колбасы и сосисок беременным и кормящим женщинам.
К категории не очень опасных добавок относится Е-620 - глутаминовая кислота и Е-621 - глутамат натрия. Это усилители вкуса (горького и соленого), которые добавляются в консервы, концентрированные супы и большинство готовых блюд. Есть четкие рекомендуемые дозы потребления глутаматов - 1,5 г в сутки для взрослого человека, 0,5 г в сутки - для подростка. Детям это вещество противопоказано вовсе, а вместе с ним разнообразные бульонные кубики, сырокопченые колбасы и прочие сомнительные вкусности.
Максимально безопасными Европейским советом признаны лишь несколько пищевых добавок, хотя всего их в таблице более трехсот. К безопасным "ешкам" относятся, к примеру:
Е-300 - аскорбиновая кислота
Е-270 - молочная кислота
Е-322 - лецитин
Е-406 - агар
Е-200 - сорбиновая кислота
Е-100 - краситель, изготовленный из растительного вещества (куркумин)
Е-412 - гуаровая камедь (разрешена даже для детского питания).
Не несут никакой опасности пектин (Е-440) и желатин (Е-441).
Несмотря на то, что все пищевые добавки Е подвергаются специальным исследованиям и опытам, позволяющим установить допустимую дозу употребления их в пищу, все же следует выбирать продукты с наименьшим содержанием химических производных.
Для этого достаточно соблюдать простые принципы: ограничить потребление полуфабрикатов, копченостей и консервов; избегать продуктов с длительным сроком хранения и неестественно ярких цветов; отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, непереработанному мясу и рыбе. И стараться по возможности готовить пищу самостоятельно, а не покупать готовые уже супы, омлеты, котлеты и салаты в магазине.