Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит

Елена Преснякова, автор JustLady.
Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит
Все хорошо в меру, как сказали когда-то мудрые эллины, и эта истина неоспорима и по сей день. К сожалению, многие забывают об этом применительно к еде, а потом годами осаждают врачей и целителей с просьбой избавить их от ненавистного целлюлита, стекающего по животу и бедрам. Диетологи уверены, что целлюлит можно предупредить, если белково-жировой обмен веществ в организме будет сбалансирован.

Целлюлит не выбирает своих жертв: ему подвержены и полные, и худые люди. Однако те, кто уже обладает повышенной массой тела, изначально входят в группу риска, так как целлюлит развивается именно в жировых тканях организма. Кроме этого, немаловажную роль в его формировании играет и наследственный фактор: конституция тела и особенности белково-жирового обмена в организме человека закладываются генетически. Но даже при фатальной наследственности можно не усугублять ситуацию, и поддерживать себя в форме, соблюдая баланс белков и жиров.

Как подтверждают недавние исследования, именно нехватка белков в рационе в результате строгих диет ведет к образованию «апельсиновой корки». Так, вегетарианские пищевые запреты приводят организм к стрессу из-за повышения уровня глюкокортикоидов (гормонов надпочечников, в том числе адреналина) в крови, что, в свою очередь, уничтожает белки. А дефицит белков и вызывает дряхлость кожи, проще говоря, целлюлит. Иными словами, не стоит злоупотреблять вегетарианской диетой, так как она способствует увеличению скорости формирования отложений из-за нарушения обмена веществ. Кроме того, резкое ограничение употребления мяса, рыбы, молока и молочных продуктов может нарушить деятельность нервной системы и работу головного мозга.

В организме человека не могут синтезироваться все незаменимые аминокислоты, поэтому они должны поступать вместе с белковой пищей. Часть белков, поступивших в организм, распадается до аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток, часть подвергается дальнейшему расщеплению для высвобождения энергии (превращается в простой углевод – глюкозу).

В связи с этим не стоит и злоупотреблять белковой пищей, так как простые углеводы (моносахариды) при малоподвижном образе жизни способствуют синтезу жиров. Этот процесс можно некоторым образом предотвратить, употребляя большое количество жидкости (минеральная вода без газа, зеленый чай). Часть белков животного происхождения можно заменить низкокалорийными растительными (соя, горох, фасоль, орехи всех видов), практически не содержащими жиров, переизбыток которых и откладывается в подкожных тканях, приводя к развитию целлюллита.

Природные жиры (а точнее жирные кислоты), поступающие в организм вместе с пищей, подразделяют на насыщенные и ненасыщенные. Переизбыток в рационе насыщенных жиров, расщепляющихся в организме только на 25-30%, ведет к развитию не только целлюлита, но и заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем является одной из основных причин нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Они содержатся в маргарине, пальмовом масле (широко применяемым в наши дни, например, при производстве кондитерских изделий), жирных сортах мяса (особенно баранине) и птицы.

Ненасыщенные жиры расщепляются в организме полностью, содержатся преимущественно в растительной пище (оливковое, подсолнечное, соевое масло, бобовые, орехи). Однако и животные жиры могут быть источниками незаменимых жирных кислот. Чтобы организм не страдал от их отсутствия при антицеллюлитной диете, в рацион необходимо включить нежирное мясо и птицу (без кожицы), рыбу, молоко и молочные продукты (маложирные).

Теги: организм,жир,целлюлит,питание,количество,белка

Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит - Версия для печати