Через год после выхода своего научного труда Сагэн Итидзука опубликовал учебник по лечебному питанию, выдержавший впоследствии более двадцати изданий. В начале ХХ в. его сторонники создали своеобразную макробиотическую организацию – «Общество лечения пищей».
Основной принцип макробиотической диеты – в поддержании в организме равновесия Инь и Ян. Инь-продукты – те, которые имеют кислотную реакцию: молоко, фрукты, ягоды и сахар (они холодны и пассивны); Ян-продукты – мясо, сыры, яйца, рыба (они горячи и агрессивны). Кофе, шоколад, алкоголь, картофель, острые специи, очищенную муку, а также те продукты, которые содержат консерванты, употреблять в пищу запрещено совсем. Предпочтение же отдается блюдам из выращенных в экологически чистых районах овощей и зерна.
Употребление мяса и рыбы возможно лишь изредка, так как они относятся к сильным Ян-продуктам, нарушающим гармонию в организме (то же касается и сахара – сильного Инь-продукта). Разрешено употреблять в пищу бобовые и орехи.
Рацион приверженцев макробиотической диеты на 50-60% состоит из цельных зерен (в основном, из неочищенного коричневого риса), на 25-30% – из овощей, в том числе и морской капусты, на 5-10% – из бобовых. Оставшиеся 5-20% отводится на долю орехов, семян и иногда допускающихся в пищу рыбы и фруктов. Важным требованием считается тщательное пережевывание пищи. Используемые продукты должны как можно меньше подвергаться обработке.
По мнению сторонников макробиотической диеты, она является чрезвычайно полезной, так как питание натуральными, практически необработанными продуктами помогает сохранить в организме гармонию Инь-Ян и следовательно, достичь телесного и духовного здоровья. Однако, как считают американские диетологи, рацион людей, придерживающихся макробиотической диеты, необходимо дополнить витаминами и минеральными добавками – он не содержит всех необходимых человеку веществ.