В мире насчитывается около пятисот разновидностей хурмы. Это вечнозеленое растение обладает повышенной питательной ценностью, благодаря входящим в ее состав глюкозе и сахарозе. Вяжущий вкус обуславливается наличием тмина в составе, который однако пропадает после того, как фрукт полностью созрел. Хурма содержит в себе такие витамины, как А и С, магний, железо и кальций. Нельзя не обратить внимание на содержание в этом фрукте большого количества белков, органических кислот и дубильных веществ.
Хурма отличается от множества других фруктов в первую очередь своими диетическими свойствами. Входящий в ее состав пептин помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться с пищевыми расстройствами.
Хурма нередко используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При возникновении подобных проблем рекомендуется съедать 2-3 плода в день. Употребление этих плодов помогает улучшить работу нервной системы организма.
Содержание витаминов С и Р позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов и уменьшить их проницаемость. Эти же витамины позволяют справиться с варикозным расширением вен и и кровоточивостью десен.
Повышенное содержание железа помогает справиться с анемией. Витамин А защищает от появления онкологических заболеваний. Хурма способна убивать болезнетворные бактерии, например, кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Употребление хурмы имеет мочегонный эффект, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и образовании почечных камней.
К употреблению этого полезного фрукта стоит с осторожностью отнестись людям, страдающим от сахарного диабета и лишнего веса. это объясняется повышенным содержанием различных сахаров в хурме.
Хурма может использоваться и в косметических целях. Можно накладывать на лицо ее мякоть в качестве питательной маски при наличии излишнего жирного блеска и наличия расширенных загрязненных пор. Также хурма улучшает цвет и придает коже свежесть.