Цикорий: состав и полезные свойства

Юлия Ядовитая, автор JustLady.
Цикорий: состав и полезные свойства
Цикорий – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1 м 20 см. Этот незатейливый цветок часто можно увидеть по обочинам дорог, обрывистым берегам речек, пустырям и насыпям. В народе его называли «петровы батоги», «золотой корень». Обладает цикорий рядом полезных свойств и во многих странах возделывается как вкусная приправа и целебное растение.

Стебель цикория ребристый и жесткий. Листья на стебле растения различаются: нижние и верхние - ланцетовидные, а на средней части стебля - обратнояйцевидные, цельные. Корень цикория утолщенный стержневой. Цветение растения продолжается с июля до сентября. Цветки сидячие довольно крупные голубые, хотя иногда встречаются виды с розовой или белой окраской венчика. Раскрываются цветки в 4-5 утра, опережая рассвет.

В корнях цикория содержится инулин (до 40%), дубильные вещества, витамин С (15.8 мг% ), сахара, холин. В цветках найден гликозид цикорин. В листьях и семенах обнаружен инулин, а в млечном соке имеются горькие вещества.

В лечебных целях цикорий люди используют очень давно. Заготавливают все части растения: корни, соцветия и траву. Заготовку сырья ведут в два срока. Траву скашивают во время цветения (июль-август) и сушат на солнце. Корни выкапывают осенью. Хранят корни в сухом месте в течение года. На вкус сушеное сырье горькое.

Петровы батоги славятся противомикробными и вяжущими свойствами. Из соцветий и надземной части растения готовят отвар или спиртовую настойку для лечения экземы, фурункулеза, угрей и незаживающих ран и язв. Протирают или обмывают кожу остуженным отваром. Приготовление настоя: 2 чайные ложки сырья нужно залить стаканом кипятка и настаивать 1 час.

Из корней цикория готовят отвар. Он обладает вяжущими и мочегонными свойствами. Также используется отвар для улучшения аппетита, усиления функции желудочно-кишечного тракта. Применяют его в лечении язвы и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и заболеваниях желчного пузыря, печени.

Лечат цикорием бессонницу и сердечные заболевания. Пьют его отвар и от истощения. Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят 15-30 минут. Остуженный отвар принимают по 1 ст. л. перед едой.

Кроме этого цикорий используют как заменитель кофе. Жарят измельченные корни и смешивают их с кофейными зернами или злаками. Кофейный напиток на основе цикория, конечно, не может соперничать по вкусу с кофе, но значительно превосходит его по целебным свойствам. Этот напиток смело можно употреблять детям и пожилым людям.

Не рекомендуется только принимать цикорий людям, страдающим заболеваниями сосудов (варикозным расширением вен или геморроем).

Петровы батоги могут стать не только источником лечебного сырья, но и просто радовать взгляд своим цветением в саду. Размножается растение отрезками корневища и семенами. Растет на одном месте до 15 лет.

Теги: польза,свойство,состав,цикорий

Цикорий: состав и полезные свойства - Версия для печати