Полезными свойствами обладает не только овес, но и овсяные крупы. А максимальную пользу этого злака можно сохранить, если его запаривать или варить непродолжительное время. Однако в быту используются разные варианты его приготовления.
Из всех круп именно овсяная крупа обладает большой питательной ценностью. Она придает организму выносливость, укрепляет иммунитет, дает мышечную силу. Народная медицина применяет отвар из крупы овса при истощении организма, как легкое слабительное, и средство очищения желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья и толокно, изготовленные из зерен овса, усваиваются гораздо лучше цельной крупы и часто используются в диетическом питании. Регулярное их употребление придает волосам и коже здоровое сияние. Это происходит за счет витаминов, особенно А, Е и группы В. Слизистый отвар овсяных хлопьев используют как обволакивающее средство при болезнях желудка. Запаренные хлопья применяются для общих и местных ванн с целью омоложения кожи, а также в лечении экземы, дерматита и других кожных заболеваний.
Ванны из запаренной свежей соломы овса применяют для лечения суставов и снятия физического и умственного переутомления. А внутреннее применение сухого запаренного овса используется при лечении почек, печени, при малокровии, продолжительном кашле, для выведения лишнего холестерина из организма. Также запаренный овес употребляют для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации состава крови, стабилизации работы нервной системы и улучшения обмена веществ. Неоценимую пользу овес приносит при лечении сахарного диабета.
Незрелый овес повышает в организме уровень мужского гормона тестостерона, который необходим для поддержания репродуктивной функции, сохранения и повышения потенции у мужчин.
Все полезные и лечебные свойства овса проявляются только благодаря его насыщенному витаминному, минеральному и аминокислотному составу, а способность очищать желудочно-кишечный тракт - благодаря грубоволокнистой структуре.