Каркаде имеет кисловатый вкус и рубиново-красный настой. В народной медицине используется при различных заболеваниях и для их профилактики. Его употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов, как средство нормализующее давление, для снижения холестерина. Напиток помогает нормализовать обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Используется в качестве средства, помогающего вывести токсины из организма, повышает защитные силы иммунной системы, поэтому принимается при простудных, вирусных заболеваниях.
Все полезные свойства напитка обусловлены большим содержанием лимонной кислоты, яблочной, аскорбиновой, виннокаменной, а также большим количеством аминокислот, витаминов Р и С. Кроме того, в чае содержатся белки, калий, способствующий восстановлению баланса электролитов.
В жаркую погоду чай помогает снизить температуру тела, освежает, заряжает бодростью и энергией. В холодную – помогает согреться и не простудиться. Замечено также свойство напитка в горячем виде повышать кровяное давление, в холодном – понижать. При регулярном приеме можно отказаться от таблеток и нормализовать давление с помощью чая.
Кроме всех вышеперечисленных свойств, напиток просто очень вкусный и обладает приятным запахом и красивым цветом.
Но каркаде имеет и противопоказания. Его нельзя давать детям до одного года, употреблять при язве желудка с повышенной кислотностью и гастритах с повышенной кислотностью.
Способы приготовления напитка могут быть разными. Наиболее полезным считается чай, который заварен обычным способом. Для его приготовления, нужно взять керамическую или стеклянную посуду, положить пакетик или 1 чайную ложку чая, заварить кипятком, настаивать 3-4 минуты и принимать свежий напиток. В жарких странах готовят компот из чая. Для его приготовления сухое сырье насыпается в кастрюлю, кипятится 3 минуты, после чего процеживается и употребляется в качестве третьего блюда вместо компота.