Целебные свойства каркадэ

Наталья Кулагина, автор JustLady.
Целебные свойства каркадэ
Каркаде – это уникальный цветочный чай, который изготовлен из гибискуса сабдариффа. Растение относится к мальвовому семейству, имеет куст около 3,5 метров и красивые бордовые цветы, похожие на крупные лепестки розы. Чай изготавливают из высушенных цветков. Напиток обладает множеством полезных свойств, так как содержит целый ряд фруктовых кислот, витаминов, микроэлементов, госсипетин, гибисцин. Выращивают растение в Мексике, Шри-Ланке, Китае, Египте. А также в Индонезии, Судане, Цейлоне, в общем, во всех теплых странах. Произрастает он на огромных плантациях и поставляется во все страны мира, где его очень любят и ценят за приятный вкус, аромат и лечебные свойства.

Каркаде имеет кисловатый вкус и рубиново-красный настой. В народной медицине используется при различных заболеваниях и для их профилактики. Его употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов, как средство нормализующее давление, для снижения холестерина. Напиток помогает нормализовать обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Используется в качестве средства, помогающего вывести токсины из организма, повышает защитные силы иммунной системы, поэтому принимается при простудных, вирусных заболеваниях.

Все полезные свойства напитка обусловлены большим содержанием лимонной кислоты, яблочной, аскорбиновой, виннокаменной, а также большим количеством аминокислот, витаминов Р и С. Кроме того, в чае содержатся белки, калий, способствующий восстановлению баланса электролитов.

В жаркую погоду чай помогает снизить температуру тела, освежает, заряжает бодростью и энергией. В холодную – помогает согреться и не простудиться. Замечено также свойство напитка в горячем виде повышать кровяное давление, в холодном – понижать. При регулярном приеме можно отказаться от таблеток и нормализовать давление с помощью чая.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, напиток просто очень вкусный и обладает приятным запахом и красивым цветом.

Но каркаде имеет и противопоказания. Его нельзя давать детям до одного года, употреблять при язве желудка с повышенной кислотностью и гастритах с повышенной кислотностью.

Способы приготовления напитка могут быть разными. Наиболее полезным считается чай, который заварен обычным способом. Для его приготовления, нужно взять керамическую или стеклянную посуду, положить пакетик или 1 чайную ложку чая, заварить кипятком, настаивать 3-4 минуты и принимать свежий напиток. В жарких странах готовят компот из чая. Для его приготовления сухое сырье насыпается в кастрюлю, кипятится 3 минуты, после чего процеживается и употребляется в качестве третьего блюда вместо компота.

Теги: напиток,способ,приготовление,свойство,лечение,метод,каркад,каркадэ

Целебные свойства каркадэ - Версия для печати