В состав традиционного майонеза входит растительное масло, яичный желток, горчица, а также уксусная или лимонная кислота. Однако эта оригинальная рецептура имеет мало общего с составом майонеза, продающегося в современных магазинах.
Натуральное растительное масло является, безусловно, полезным для организма продуктом. Однако в производстве большинства видов майонеза применяются транс-жиры. Человеческий организм не способен усваивать такие жиры: вырабатываемые ферменты просто не умеют расщеплять молекулы модифицированного растительного масла.
В результате происходит накопление транс-жиров в организме, что отрицательно сказывается на здоровье. Избыток модифицированного растительного масла приводит к развитию атеросклероза, появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ. Особенно вреден майонез с пометкой «легкий» или «низкокалорийный». Такой вид майонеза всегда содержит модифицированный растительный жир.
Однородной консистенции производители майонеза добиваются с помощью особых веществ – эмульгаторов. В оригинальном рецепте майонеза роль эмульгатора выполняет лецитин, содержащийся в яичном желтке. Однако производители предпочитают использовать более дешевый продукт – соевый лецитин, который зачастую вырабатывается из модифицированной сои. Как известно, влияние модифицированных продуктов на человеческий организм пока еще только изучается.
Яркий вкус магазинному майонезу придают искусственные усилители вкуса и ароматизаторы. Эти вещества негативно влияют на пищеварительный тракт, а также вызывают привыкание.
Срок годности майонеза производители удлиняют посредством добавления консервантов, которые тоже отрицательно действуют на организм.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов магазинный майонез может содержать желатин, крахмал и пектин. Присутствие данных добавок указывает на не слишком высокое качество майонеза. Обычно такой соус обладает низкими вкусовыми качествами.
Тем не менее, в современных магазинах можно встретить действительно качественный майонез, приготовленный из натуральных продуктов. Чтобы его найти, внимательно прочтите информацию на упаковках. Кстати из-за натуральности такой майонез имеет маленький срок годности, так что не стоит долго хранить его в холодильнике.
Но действительно полезный майонез, содержащий исключительно натуральные ингредиенты, лучше готовить самостоятельно.
Рецепт домашнего майонеза:
- Возьмите 4 куриных яйца, отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 2 чайными ложками готовой горчицы, 1 чайной ложкой соли, 1 чайной ложкой сахара и щепоткой черного перца.
- Отмерьте 0,3 литра оливкового масла. Не переставая мешать желтки, добавляйте по несколько капель оливкового масла. Когда вы используете примерно половину масла, вторую половину можно продолжать вливать в смесь не по каплям, а струйкой.
- Когда смесь станет однородной, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока или трехпроцентного винного уксуса. Перемешивайте соус, пока он не побелеет. Если майонез получился слишком густой, добавьте в него небольшое количество кипяченой воды.
Хранить готовый майонез следует в холодильнике не более трех суток.