Масло жожоба изготавливается из семян одноименного кустарника, называемого также симмондсией китайской, родина которого – американский континент. О его целебных свойствах европейцам стало известно еще в ХVIII веке. Один из испанских монахов, прибывший в Чили с христианской миссией, в 1769 г написал в своем дневнике, что все индейцы, от мала до велика, обладают прекрасными густыми волосами, чему обязаны, вероятно, маслу жожоба, которое они также употребляют в пищу.
В настоящее время симмондсия китайская выращивается в странах Америки, Израиле, Австралии. Масло жожоба применяется не только в косметологии, но и для лечения некоторых кожных заболеваний – псориаза, экземы. Оно прекрасно себя зарекомендовало и в борьбе с перхотью и выпадением волос.
Масло жожоба отлично очищает кожу головы, мягко удаляя отмершие клетки, кожный жир. Проникая глубоко в поры, оно эффективно питает волосяные фолликулы. Его регулярное применение позволяет сделать волосы блестящими и послушными, излечить их ломкость и избавиться от секущихся концов.
Для лечения волос, улучшения их вида и устранения перхоти масло жожоба применяют в виде аппликаций. Для этого его в количестве 15 мл смешивают с несколькими каплями масла ромашки (для нормальных волос), лаванды (для жирных волос) или розмарина (для сухих волос). Смесь масел наносится на кожу головы и волосы, через полчаса голову нужно вымыть.
Отличный эффект оказывает лечебная маска с маслом жожоба. Для ее приготовления 1 ст.л. масла размешивают с 0,5 ч.л. прополисного экстракта, 1 ст.л. меда и двумя растертыми таблетками мумие, после чего к смеси добавляют желток. Ее применение пару раз в неделю помогает избавиться от перхоти и улучшить состояние волос.
Наконец, 1-2 капли масла жожоба можно просто наносить на гребень перед тем, как расчесывать волосы – они будут выглядеть здоровыми и блестящими.