Кетчуп: вред и польза

Anzhelika, автор JustLady.
Кетчуп: вред и польза
Кетчуп является одним из самых популярных и любимых соусов во всем мире. Натуральный кетчуп полезен для здоровья, так как в его состав входят только томаты, вода и специи. Но так ли натурален кетчуп, продающийся в современных магазинах?

Основой любого кетчупа является томатная паста или пюре. В кетчупах класса «премиум» и «экстра» доля томатной пасты должна составлять 40%, в кетчупах высшей категории – 30%, в кетчупах первой и второй категории – не меньше 15%.

Низкое содержание томатной пасты в дешевых кетчупах компенсируется различными заменителями, а именно, овощными и фруктовыми пюре (к примеру, свекольным или яблочным), крахмалом, мукой и камедью. К сожалению, натуральные крахмал и камедь используется крайне редко – вместо них применяют более дешевые синтетические аналоги.

Чтобы придать кетчупу «эконом-класса» кислинку, в него добавляют уксус или лимонную кислоту. На вкус кетчупа также влияет и качество используемой воды, которое зависит исключительно от добросовестности производителя.

Современные виды кетчупа трудно представить без всевозможных приправ: лука, чеснока, перца, моркови, грибов, зерен горчицы, ароматических трав и др. В высококачественном кетчупе доля приправ должна быть не менее 27%, в дешевом кетчупе – не меньше 14%.

Большинство произведенных промышленным способом кетчупов также содержат различные химические добавки: стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. В низкокачественных кетчупах доза этих синтетических веществ слишком велика, поэтому они могут спровоцировать аллергию и заболевания ЖКТ. Такой кетчуп вреден – особенно для людей, страдающих от ожирения и нарушения обмена веществ.

Положительно влияет на здоровье только кетчуп высокого качества. Его польза обусловлена высоким содержанием в нем каротиноидного пигмента ликопина, который не производится в организме человека. Это вещество может поступать в организм только с пищей. А томаты, которые являются основой кетчупа, являются рекордсменами среди овощей и фруктов по содержанию ликопина.

Как показали исследования, ликопин обладает выраженным противораковым действием, а также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Интересно, что при нагревании количество ликопина только увеличивается. Так как томаты для получения пюре подвергаются нагреванию, концентрация ликопина увеличивается примерно в полтора раза.

Томаты также богаты и другими ценными витаминами и микроэлементами, переходящими в кетчуп. Это комплекс витаминов группы В, витамины P и С, калий, железо, фосфор, магний и кальций.

Помимо этого, кетчуп высокого качества содержит серотонин, который регулирует тонус сосудов, способствует нормальному свертыванию крови, улучшает настроение и сон.

Чтобы избежать приобретения низкокачественного продукта, старайтесь покупать кетчупы только класса «премиум» и «экстра». Обязательно прочитайте этикетку: если в соусе нет овощного или фруктового пюре, модифицированного крахмала, уксусной кислоты и красителей – перед вами, скорее всего, качественный продукт. Кроме того, желательно, чтобы кетчуп был сделан по ГОСТу, а не ТУ.

Остается добавить, что лучше покупать кетчуп в стеклянной таре, а не в пластиковой. Через некоторое время пластик начинает выделять вредные вещества, которые переходят в соус.

Теги: польза,вред,кетчуп,ликопин

Кетчуп: вред и польза - Версия для печати