Фрукт помело: состав и полезные свойства

Sirastimova Olga, автор JustLady.
Фрукт помело: состав и полезные свойства
Помело – тропический фрукт, который принадлежит к семейству цитрусовых. Он вкусный и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами. В Европе помело стало известно в 14 веке, но должного применения этот фрукт тогда так и не получил. На вид это достаточно крупный фрукт с очень толстой кожурой и волокнистой мякотью. Произрастает помело в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Японии, Индии и др. странах. В Россию данный фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Состав помело

Помело признано считать низкокалорийным продуктом с множеством полезных веществ, благодаря этим качествам его часто используют при составлении различных диет и схем похудания. В его состав входят: витамины группы В, А и С, немного жиров, белки, клетчатка, углеводы, бета-каротин и полезные нашему организму минералы - натрий, железо, фосфор, кальций, калий и др.

Полезные свойства помело

Благодаря большому содержанию калия в данном фрукте, помело благоприятно воздействует на сердце. Эфирные масла, которые также входят в состав, помогают побороть вирусные заболевания. Лимоноиды известны как природные вещества с уникальными свойствами. Они способны блокировать рост злокачественных опухолей, развитие рака, помогают организму справиться с заболеваниями нервной системы, предупреждают катаракту. Лимоноиды улучшают настроение, делая наш организм более выносливым. Стоит отметить также, что помело отлично укрепляет иммунитет, именно поэтому родители зачастую приобретают его в магазинах и на рынках для своих чад. Помимо этого помело ускоряет расщепление жиров и белков, улучшая пищеварение. Мякоть и сок плодов замечательно утоляют жажду и голод, предупреждают развитие атеросклероза и нормализуют артериальное давление.

В некоторых странах помело используют при заболеваниях астматического характера. А также, например, в Малайзии и Китае, на основе данного фрукта производят лекарственные компоненты, которые применяют при алкогольных отравлениях, расстройствах желудка, опухолях, болях в животе, кашле и при отеках.

Противопоказания к употребления помело

Помело, как и другие цитрусовые, не рекомендовано употреблять людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка, гепатите и остром нефрите. Также не следует принимать данный фрукт в пищу людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Теги: фрукт,польза,свойство,состав,употребление,противопоказание

Фрукт помело: состав и полезные свойства - Версия для печати