Авокадо: состав и полезные свойства

Екатерина Ананьева, автор JustLady.
Авокадо: состав и полезные свойства
В Европе авокадо используют уже очень давно, к нашему же столу он пришел относительно недавно. Этот плод имеет насыщенный зеленый цвет и по внешнему виду напоминает некоторые сорта груш. По утверждениям опытных диетологов, при регулярном употреблении авокадо, замедляется старение кожи. Вкус авокадо достаточно своеобразный, он напоминает оливковое масло, орех или незрелую дыню. Употреблять его нужно, когда он достиг пика своей зрелости, неспелый фрукт практически не имеет вкуса и не принесет пользы.

Авокадо может иметь овальную, грушевидную или шаровидную форму. Длина этого плода достигает до 10 сантиметров, а вес – до 1,5 килограмм. Мякоть авокадо маслянистая, имеет желто-зеленоватый цвет и по вкусу напоминает грецкий орех. Кожица плода довольно-таки жесткая темного зеленого цвета. В середине плода авокадо находится крупная косточка.

Авокадо достаточно калориен и имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Калорийность этого плода варьируется от 110 до 260 килокалорий на 100 г мякоти. Авокадо не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому этот фрукт широко используется в составе диетических блюд. Входящая в состав авокадо олеиновая кислота расщепляет избыточный холестерин в крови и препятствует его образованию.

Минеральные вещества, содержащиеся в авокадо: микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, селен и фтор; макроэлементы – калий, фосфор, кальций, натрий и магний.

Витамины, содержащиеся в авокадо, оказывают благотворное действие на весь человеческий организм: витамины А, D, С, РР, Е и группы В. Среди фруктов авокадо является чемпионом по содержанию витамина Е, который стимулирует обогащение и защиту клеток жизненно важным кислородом. Витамин В способствует нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Исходя из всего изложенного, следует сделать вывод, что состав авокадо отличается богатством и разнообразием витаминов и минералов. Не зря этот замечательный фрукт широко используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Авокадо оказывает положительное действие на различные органы человека. Этот фрукт, благодаря входящим в его состав жирными полиненасыщенными кислотами снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшает память. Нехватка этих кислот является причиной нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий избавляет от стресса, нормализует водно-солевой обмен в организме и помогает работе сердца. Этот фрукт рекомендовано включить в рацион людям, страдающим высоким артериальным давлением, так как авокадо имеет свойство снижать его.

Целый комплекс витаминов и минералов, содержащийся в авокадо незаменим для нормального кровообращения. Медь препятствует малокровию, железо – важный элемент состава крови, рибофлавин (витамин В2) участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди благотворно сказывается на усвоении организмом.

Плод авокадо, благодаря белкам и жирам растительного происхождения и витаминам А и С полезен для поддержания эластичности и упругости кожи. Отжатое масло из авокадо используют в натуральном виде и добавляют в состав многих косметических средств.

Ешьте авокадо в сыром виде, используйте в косметических целях и будьте здоровы.

Теги: авокадо,польза,свойство,состав

Авокадо: состав и полезные свойства - Версия для печати