Апельсиновый сок очень полезен людям, у которых «ломкие» сосуды. При его регулярном употреблении они становятся более крепкими и эластичными, благодаря калию, кальцию и витамину С, содержащимся в нем. Разумеется, в полной мере этими лечебными свойствами обладает лишь свежевыжатый напиток, т.е. если с момента его получения из плодов прошло не более 1-2 (максимум – 4-х) часов. При этом необходимо, чтобы отжатый сок хранился в не окисляющейся посуде - стеклянной или керамической.
Также он незаменим при некоторых заболеваниях крови (например, анемии), в первую очередь, благодаря наличию в своем составе легкоусвояемого железа. Также есть сведения, что он может с успехом применяться при лечении заболеваний костной ткани, для повышения общего тонуса организма и укреплению иммунитета. Курильщики также должны по возможности включать апельсиновый сок в рацион: содержащийся в нем витамин С способствует выведению никотина и его производных из организма.
Разумеется, это не означает, что апельсиновый сок является какой-то «панацеей» от всех болезней. Более того, как у любого лекарства, у него есть и противопоказания. Например, он может являться сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется сначала принять малое количество сока (1 столовую ложку) и проследить за реакцией организма. Высокая кислотность (из-за содержания витамина С - аскорбиновой кислоты) может ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Поэтому им рекомендуется либо исключить апельсиновый сок из своего рациона, либо употреблять его в разбавленном виде (50% сока, 50% воды). Людям же, склонным к полноте, лучше ограничить потребление из-за большого содержания в нем сахара.
Даже если нет никаких противопоказаний, врачи-диетологи рекомендуют сначала употреблять не более 50 мл. свежевыжатого апельсинового сока за один раз, и лишь через некоторое время постепенно увеличивать норму, чтобы этот прекрасный напиток приносил одну пользу!