Используйте корни любистока при лечении анемии или малокровия. Для этого тщательно измельчите корень блендером, возьмите чайную ложку полученной субстанции и залейте стаканом крутого кипятка. Остудив настой, процедите его через марлю и принимайте по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Благодаря противовоспалительным свойствам и ранозаживляющему действию настой корня любистока применяют при порезах и царапинах, а также при угревой сыпи. Заварите стаканом кипятка чайную ложку измельченного сырья, дайте настояться, а затем процедите. Принимайте по полстакана стакана трижды в день. Им же протирайте кожу при гнойничках на коже или прикладывайте марлю, смоченную настоем к пораженным местам.
Отвар корней любистока употребляйте также при водянке, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой недостаточности. Это средство уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает нагрузку на сердце, обладает успокаивающим действием, улучшает отхождение мокроты в бронхах. Полоскание этим отваром применяется при стоматите, фарингите и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Народная медицина рекомендует добавлять любисток пополам с лавровым листом в водку. Через две недели настойка, содержащая эфирные масла любистока и лаврового листа, будет способна вызывать отвращение к алкогольным напиткам и способствовать избавлению пациентов от пагубного пристрастия к спиртному.
Применяйте свежую зелень любистока при приготовлении салатов и при варке мясных супов, он придаст им сильный аромат и пряный горьковатый вкус. Кроме того он богат калием, витаминами, дубильными веществами и эфирными маслами. В сушеном виде можете использовать все части растения. Любисток улучшает вкус соусов, подлив блюд из рыбы, птицы, овощей, риса. Порошок сушеного любистока можно добавлять для отдушки чайных смесей, кондитерских изделий, ликеров, маринадов.