В состав семян подсолнуха входит огромное количество различных веществ. Они содержат витамины А, Е, D, В, F. Витамина Е в семечках столько, что употребление 50 г ядер удовлетворяет суточную потребность в нем взрослого человека.
В семечках содержатся аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме. Присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, пальметиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая, лигноцериновая и другие.
Каротиноиды, лимонная, хлорогеновая и винная кислота, фитин, дубильные вещества тоже входят в состав семян подсолнечника.
Богаты семечки и минералами. В их составе есть железо, фосфор, калий, магний, фтор, цинк, селен, натрий, кремний, марганец, молибден, хром, медь, йод, кобальт.
Семена подсолнечника намного калорийнее многих продуктов питания, особенно овощей и фруктов. В 100 г семечек содержится до 700 ккал, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит. Человеческий организм может полностью усвоить только 100 г семечек в сутки.
Семечки – полезный для человека продукт. Они поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стиролы, которые препятствуют старению.
Некоторые вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника (например, витамин F), не синтезируются в организме человека, но нужны для его полноценной работы.
Ненасыщенные жирные кислоты делают нервные волокна и клеточные мембраны менее уязвимыми, помогают выведению из организма лишнего холестерина, препятствуют возникновению инфаркта миокарда и развитию атеросклероза.
Витамин Е, содержащийся в этих семенах, является антиоксидантом, защищающим от различных видов излучений.
Витамин D улучшает развитие и рост костей. Витамин А необходим коже, волосам, ногтям. Он сохраняет и остроту зрения.
Семечки рекомендуются для употребления при различных заболеваниях и для их профилактики. Они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют мышечную систему, нормализуют давление.
Помогают семечки и при болезнях печени и желчевыводящих путей. Отвар из семян - одно из средств лечения бронхита.
Сырые подсолнечные семечки улучшают процессы восстановления и заживления тканей после переломов, травм, инфекционных заболеваний. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс и укрепляют кожный покров.
При депрессии и тревожном состоянии также рекомендуется употребление семечек в пищу.
Подсолнечное масло используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Это болезни легких, тромбофлебит, зубная боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Используют его и в косметических целях.
Перед употреблением семена подсолнечника нужно промыть в теплой воде и хорошо просушить. Можно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и соли. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
Семена подсолнечника, используемые в пищу и для косметических процедур, подарят вашему организму здоровье и красоту.