Оба растения, груша и гречиха, богаты содержанием солей железа: в разных сортах груши его процентное соотношение варьируется, но можно визуально определить, какой из видов груш содержит железа в большем количестве – такие груши на срезах очень быстро темнеют. Большое содержание железа в гречке делает ее незаменимым компонентом рациона при малокровии (анемии).
Блюда из гречневой крупы рекомендуются в диетическом питании больных сахарным диабетом, при атеросклерозе, гипертонии.
Цветы и листья гречихи и груши дикой применяются в народной медицине в виде отваров: гречихи – для уменьшения хрупкости сосудов, при лучевой болезни, для заживления ран; груши – для лечения расстройств кишечника, очищения почек, восстановления потенции у мужчин, выведения солей из организма.
Груша и гречиха применяются для лечения затяжных бронхитов, сухого кашля, трахеитов. Сбор листьев растений (две столовых ложки) заливают кипящей водой (500 грамм) и на паровой бане настаивают в течение получаса. Затем принимают за 30 минут до приема пищи трижды в день. Лечение необходимо продолжать 2 недели.
Также они применяются в качестве диетического питания при сахарном диабете. Для этого сок из свежих груш рекомендуется регулярно принимать за полчаса до еды. Если сок нормально переносится организмом, дозу постепенно можно увеличить до 200 грамм. А гречку при этом заболевании применяют таким образом: две столовые ложки гречки перемалывают до состоянии муки, с вечера заливают стаканом кефира, а утром натощак съедают в качестве завтрака. Регулярный прием этого средства помогает снизить сахар в крови и благотворно сказывается на работе поджелудочной железы.
Отвары из дикой груши (дички) применяют для выведения шлаков из организма, для улучшения работы мочевыводящей системы, при ожирении и заболевании печени. Груши содержат хлор и натрий в очень ограниченных количествах, поэтому их используют в бессолевых диетах.