Полезные свойства рябины

Kj11, автор JustLady.
Полезные свойства рябины
В древней Руси рябину называли природным лекарем. Эта горькая и красивая осенняя ягода содержит в своем составе множество полезных веществ. Ягоды рябины полезно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде, а еще в качестве компотов, киселей, варенья и даже вина. В состав этих красивых красных ягод входят следующие компоненты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, виноградная кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, марганец, железо, медь, витамин Р.

Состав, богатый витаминами и минералами, позволяет рябине заменить витаминный комплекс при авитаминозе. Для приготовления полезного отвара 2 ч.л. сухой рябины заваривают стаканом кипятка и дают настояться 4 часа. После чего рябиновый отвар пьют по полстакана перед приемами пищи 2-3 раза в день. Можно добавлять к отвару рябины лекарственные травы или шиповник. Такой мультивитаминный напиток повысит сопротивляемость организма к различным простудным болезням и восстановит ослабленный болезнью иммунитет.

Рябина обладает сильно выраженным желчегонным средством благодаря сорбиновой кислоте, входящей в ее состав. Также сорбит снижает количество жировой ткани в печени и выводит холестерин из крови. Сок ягод рябины укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Рябина устраняет проблемы с пищеварением: снижает повышенное газообразование, нормализует стул, подавляет процессы брожения и гниения в желудке. Свежие ягоды обладают вяжущим действием и останавливают диарею. Отвар сушеных ягод, наоборот, обладает мягким слабительным эффектом. Рябину рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка.

Еще одно полезное свойство рябины - мочегонное. Ее полезно употреблять при мочекаменной болезни, нефритах.
Соком рябины эффективно лечат бородавки, смазывая их соком свежих ягод несколько раз в день.

Как же сохранить полезную осеннюю ягоду рябину на зиму, чтобы в холодное время года это природное лекарство всегда было под рукой? Можно высушить рябину или заморозить ее. А можно из свежих ягод сделать вкуснейшее варенье, которое к тому же будет отличным лакомством к чаю.

Для варенья вам понадобится 1 кг рябины, 1 кг сладких яблок, 2 кг сахара. Залейте ягоды рябины кипятком на пару минут, после чего воду нужно будет слить (так уберется горечь). Яблоки порежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину. Приготовьте сахарный сироп. Залейте яблоки и рябину сахарным сиропом и оставьте на несколько часов. Затем варите варенье в 2-3 приема, доводя его до кипения и оставляя на 5-6 часов. Готовое варенье закатайте в банки.

Теги: ягода,свойство,рябина

Полезные свойства рябины - Версия для печати