Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в развитии кровеносной и иммунной систем. Он поставляет углерод для синтеза железосодержащего белка в пигменте крови – гемоглобине, и незаменим при образовании красных клеток крови. С его участием синтезируются нуклеиновые кислоты, содержащие наследственный код. Витамин В9 способствует росту, восстановлению и обновлению клеток всего организма. Именно он отвечает за хороший аппетит, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты при виде пищи. Фолиевая кислота способна поднимать настроение, улучшать аминокислотный обмен веществ. С ее помощью воспроизводятся нервные возбудители: серотонин, который обеспечивает здоровый сон, и норадреналин, который придает радостное возбуждение. Также витамин В9 необходим для нормальной работы мозга и нервной системы, работы печени и желудочно-кишечного тракта, для здоровья кожи и волос.
Основные признаки недостатка витамина В9 – анемия, плохое настроение, депрессия, головная боль, бессонница, снижение памяти и внимания, слабое пищеварение, воспаленный язык, преждевременное поседение волос, расстройство работы кишечника, снижение веса.
Витамин В9 относится к неустойчивым водорастворимым витаминам. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры, и при длительном хранении. А также быстро выводится из организма. Именно поэтому в нем зачастую возникает дефицит. Запасы фолиевой кислоты быстро иссякают при чрезмерном употреблении крепкого чая и в период приема противозачаточных средств у женщин.
Основной источник витамина В9 - хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, свежие фрукты, овощи, земляника, соя, салат, укроп, шпинат, спаржа, яичный желток, пивные дрожжи, печень. К сожалению, содержание фолиевой кислоты в пище не всегда обеспечивает суточную потребность, поэтому ее полезно дополнительно принимать для профилактики сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, депрессий, инсультов, онкологических болезней, артрита, колита, старческого слабоумия. Повышенные дозы фолиевой кислоты необходимо пить при различных видах анемии, лейкопении, хроническом гастроэнтерите, туберкулезе кишечника, во время беременности.
Для нормального усвоения фолиевой кислоты, надо одновременно принимать витамин В12.