Витамины и организм: недостаток витамина К

Витамины и организм: недостаток витамина К
Дефицит витамина К у взрослого человека встречается достаточно редко, так как в малых количествах его производит сам организм. Однако это вовсе не значит, что он не может возникнуть вовсе. Чаще всего причинами недостатка витамина К являются болезни печени и нарушения в работе кишечника.

Дефицит в организме витамина К часто приводит к развитию геморрагического синдрома. У новорожденных нехватка этого витамина проявляется в кровотечениях из пупка, носа, рта, мочевых путей. Также могут появиться: кровавая рвота, желудочно-кишечные кровотечения, дегтеобразный кал. В связи с тяжелыми последствиями дефицита витамина К у маленьких детей беременным женщинам незадолго до родов часто делают инъекции указанным витамином.

Также риск недостатка витамина К есть у пожилых людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае симптоматика нехватки витамина К у взрослых людей обычно проявляется кровоточивостью десен, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями, желудочно-кишечными и носовыми кровотечениями.

Ранним признаком недостатка в организме витамина К может стать пониженное содержание в крови протромбина.

Развиться дефицит витамина К может при нарушениях образования и секреции желчи; длительном приеме сульфаниламидных препаратов, антибиотиков; пролонгированном внутривенном питании; нарушении усвоения пищи в кишечнике; приеме антикоагулянтов; химиотерапии рака; применении противосудорожных препаратов.

После того, как в организме образовался дефицит витамина К перестают полностью формироваться Gla-радикалы. Следствием этого является то, что Gla-белки в полной мере больше не выполняют свои функции. Это может стать причиной внутренних кровоизлияний, окостенения хрящей, отложения на стенках артериальных сосудов солей, серьезной деформации развивающихся костей.

Для того чтобы пополнить запас витамина К в организме, не прибегая к лекарственным препаратам, стоит употреблять в пищу как можно больше растительной пищи. Так в зеленых листовых овощах, таких как капуста, в избытке содержится этот витамин. Кроме того, ученые подтвердили и его присутствие в шпинате, брокколи и брюссельской капусте.

Теги: организм,недостаток,витамин,нехватка,дефицит

Витамины и организм: недостаток витамина К - Версия для печати