Для использования лесной земляники необходимо ее правильно и вовремя заготовить. Так, корневища заготавливают ранней весной или поздней осенью, листья — во время цветения (май-июнь), плоды — по мере созревания (июнь-июль), при этом ягоды необходимо собирать с утра, после того, как сошла роса, или вечером, до наступления росы, не рекомендуется срывать плоды в зной – такие ягоды быстрее портятся. Таким образом, все части растения собираются тогда, когда концентрация в них полезных веществ максимальна.
Затем собранный материал необходимо правильно сохранить. Как правило, для лечебного применения его сушат в тени, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Корневища считаются высушенными, если при разламывании издают хруст, листья - если их черешки ломаются, а не сгибаются. Плоды же должны стать сыпучими и не слипаться в единую массу, поэтому их часто подсушивают в духовке при температуре 50-60 градусов. Приготовленное сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.
Настой корневищ земляники применяется при камнях в почках и печени, так как он обладает лактогенным и закрепляющим эффектом, а так же при туберкулезе и атеросклерозе. Отвар и настой из листьев применяется при простудных заболеваниях, сахарном диабете в качестве легкого седативного препарата. Настой сушеных плодов используется при гипертонической и язвенной болезнях, в качестве общеукрепляющего средства.
Применяется данное средство просто – засушенные части растения заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение двадцати минут, после чего готовый отвар применяется вовнутрь. Для клизм при геморрое используют настой из листьев земляники, настой из смеси листьев и ягод применяют в качестве мочегонного средства, при лечении почечных и печеночных камней, при маточных кровотечениях. Чай из листьев земляники прекрасно помогает при нарушении обмена веществ.
Свежие растертые ягоды можно использовать как отбеливающую маску, несколько ягод перед едой - как средство, возбуждающее аппетит. Плоды земляники можно принимать без дозировки, они обладают противогельминтным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
И, конечно, помимо использования лесной земляники в качестве лечебного средства, нужно помнить, что это просто вкусная ягода. Ее полезно и приятно просто съесть, из нее можно сварить желе, повидло и даже приготовить легкий летний суп. Ну а наиболее известный, но от этого не менее хороший способ заготовки и употребления лесной земляники — варенье, которое зимой наполнит дом ароматами лета.