Габриэль Шанель родилась в 1883 году. Ее родителями были ярмарочные торговцы, не успевшие зарегистрировать отношения и обзавестись собственным жильем. Детство девочки — это постоянная нищета.
Именно бедность и голодание довели мать Габриэль до смерти в возрасте 33 лет. За этим событием последовало бегство отца и долгие годы жизни в стенах монастырского приюта для сирот.
Коко Шанель стеснялась собственного происхождения и очень боялась, что кому-либо станут известны нелицеприятные подробности. Поэтому все желающие слышали выдуманную, но правдоподобно рассказываемую историю о том, что отец скоро вернется из Америки, что девочка не сирота, что у нее есть тетушки и их уютный дом.
Когда пришло время уходить из пансионата, Габриэль поступила продавцом в магазин трикотажа. Работа чередовалась с развлечением — девушка пела в концертном зале La Rotonde преимущественно для офицеров. В репертуаре были песни с названиями «Qui qu a vu Coco?» и «Ko Ko Ri Ko».
Здесь родилось прозвище «Коко» (в переводе на русский - «цыпленочек»), которое впоследствии приобрело статус бренда. Сама же мадемуазель Шанель не любила этой версии происхождения прозвища. Ей нравилось рассказывать о том, что «цыпленочком» ее звал любящий отец.
Именно страстное желание вырваться из убогой жизни бедняков и вера в лучшее стали путеводными звездами, по которым Коко Шанель прокладывала дорогу к признанию и достатку. Помогали ей в этом постоянный труд, удачные знакомства и состоятельные мужчины, которые мечтали о любви мадемуазель Шанель.
Среди таких поклонников — Этьен Бальзан. В его парижской квартире Габриэль начала делать шляпки, популярность которых быстро вышла за границы круга знакомых. Многие знаменитости того времени почитали за честь украсить себя головными уборами от Коко.
В 1910 году открывается ателье «Chanel Modes». Кстати сказать, не без помощи еще одного мужчины — Боя Капеля, друга Этьена Бальзана. Здесь Коко Шанель принимается не только за шляпки, но и за одежду.
Через три года женские костюмы от Шанель переезжают в бутик в курортном Довиле. Элегантные и практичные наряды сводят с ума французских модниц. В основном, это костюмы в спортивном стиле из тонкой шерстяной ткани «джерси».
Ранее этот материал считался годным лишь для мужского нижнего белья. Но поскольку талантливому модельеру по карману была именно эта недорогая ткань, джерси было суждено стать очень модным.
С началом Первой мировой войны люди уезжали из столицы в провинциальные города. Поэтому магазин в Довиле стал любимым местом состоятельных модниц. Тогда же Габриэль Шанель открывает бутик в Биаррице.
Война диктует свои правила, и женщины все чаще начинают присматриваться к свободному стилю Шанель. Она же выступает против удушающих корсетов и длинных юбок. Так рождается великая слава Коко, сотворившей новую женщину.
Главным оружием такой женщины становится маленькое черное платье, которое прекрасно смотрится в любой ситуации и в любое время суток. Другими составляющими стиля Шанель становятся золотые украшения и переплетение двух букв С.
В 1921 году появляется парфюмерная линия Шанель. А именно знаменитые духи «№5» в простом флаконе, созданные Эрнестом Бьютифулом.
С течением времени (вплоть до 1971 года, года смерти) Габриэль Коко Шанель приобретает известность дизайнера, внесшего в моду целую палитру новшеств. А для женской половины она была, есть и будет образцом стройности, активной жизненной позиции, независимости и состоятельности.
Сама же Шанель считала, что женский рецепт благополучия состоит из следующих ингредиентов: много работать и мало кушать, иметь рассудительный ум, милые манеры, не ложиться спать за полночь и стремиться к неповторимости. Не удивительно, что высказывания «иконы стиля» стали столь же популярными, как ее творения.