Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, эффективно устраняет запоры. Отвары из брюквы помогают избавиться от мокроты, ее также используют в качестве мочегонного средства. Благодаря содержащейся в ней аскорбиновой кислоте можно укрепить иммунитет в межсезонье, а также поставить на ноги после перенесенной простуды.
В брюкве содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 8,9 г углеводов. Зато в этом корнеплоде есть масса витаминов и биологически активных компонентов. Брюква богата витаминами группы В. А они защищают организм от токсинов, стимулируют репродуктивную функцию организма, поддерживают нормальную работу щитовидной железы, улучшают метаболизм, способствуют росту клеток. Витамин Р, содержащийся в брюкве, улучшает состояние десен.
В этом овоще много витамина А, который поддерживает молодость кожи и всего организма, улучшает обмен веществ, эффективно «работает» над нормальным состоянием зубов и костей. Последние прекрасно поддерживаются и тандемом из кальция и фосфора, которых в брюкве в избытке. Магний, находящийся в этом корнеплоде, следит за состоянием сердечно-сосудистой системы. Брюква также содержит железо, которое поддерживает жизнь в организме, способствуя выработке гемоглобина, натрий, отвечающий за нормальный кислотно-щелочной баланс, а также серы, следящей за микрофлорой кишечника.
Для того чтобы сохранить побольше полезных свойств, ешьте брюкву в сыром виде, например, добавляя в салат. Этот корнеплод можно также варить, тушить и обжаривать, а еще использовать ее листья в качестве дополнительного ингредиента. Брюква считается диетическим продуктом, она эффективно очищает организма. Калорийность 100 г продукта составляет всего 34 ккал, поэтому никакого вреда в виде жировых складок этот корнеплод не принесет.