Да простят романтики, но уже давно известно, что счастливый брак и стабильный брак представляют собой два разных понятия.
Классик русской литературы и тонкий знаток психологии брака Лев Николаевич Толстой в своем романе «Анна Каренина» в лице мужа главной героини – Алексея Александровича Каренина выдает постулат: основополагающим в браке является не любовь, не отношения и не расчет, а игра. Если мы очень долго играем, существуем в чужой для себя маске, то со временем вживаемся в неё и она становится естественной формой нашего существования.
Обреченность юной девицы на неравный брак – сколько художественных и фольклорных произведений создано на эту тему. Героини, выйдя за старого, богатого и нелюбимого, ведут себя добродетельно и благородно, следуя старинному принципу «стерпится – слюбится». И привыкают!
Статистика свидетельствует о том, что в семьях, где женщины в начале брака испытывали сильные чувства по отношению к мужьям, через 4-5 лет неумолимо происходило ухудшение отношений, а сами чувства просто-таки улетучивались. В семьях же, где женские чувства поначалу выражались в виде уважения или привязанности к супругу, уровень чувств нарастал, отношения развивались по нарастающей. Однозначные выводы из этого наблюдения делать, конечно, не стоит, поскольку не существует в мире универсального рецепта супружеского счастья. Но тенденция есть тенденция.
Да и объяснение этой закономерности вполне логичное. Мужчины, за которых выходят замуж пусть не по любви, а по «дружбе», как правило – не алкоголики и не тунеядцы, а вполне респектабельные, надежные, внимательные и добрые люди. А это уже неплохая основа для возникновения ответных чувств. Паре, где мужчина любит, а женщина позволяет себя любить, вполне гарантирована стабильность. Он будет делать всё, чтобы понравиться ей, порадовать ее.
Следует также заметить, что для мужчин любовь – это приятное времяпровождение и секс. Для женщин же любовь – сродни материнскому чувству, с ежедневной заботой, жертвенностью. И представительницы слабого пола, испытывающие сильные чувства к своему избраннику, способны буквально замучить его своей привязанностью и заботой. Так что если этих «пламенных» чувств у жены немного поменьше, чем у мужа, то это только на пользу браку.
И в делах «альковных» проблема неравного брака вполне разрешима. Женщине только первые несколько раз кажется чем-то неприятным мысль о сексе с нелюбимым человеком. А потом происходит привыкание. Этому способствует гормон окситоцин, который ответственен за возникновение чувства привязанности к постоянному половому партнеру, особенно, если партнеры стараются понравиться и угодить друг другу.
Чувства, даже самые сильные, в течение нескольких лет брака ослабевают – ну не могут люди прожить всю жизнь в состоянии пылкой влюбленности. Самое важное, в этот период успеть заложить фундамент более прочных семейных отношений, основанный на уважении и доверии. И тогда брак обречен на долголетие.