Во-первых, из-за своих вкусовых качеств и высокой урожайности. Блюда из кабачков могут служить украшением любого стола – и повседневного, и праздничного.
Во-вторых, потому, что это очень полезное растение. Кабачки (особенно молодые) богаты витаминами группы В, микроэлементами – прежде всего, калием, железом, магнием и кальцием. Кроме того, в мякоти кабачков много пектинов, каротина, аскорбиновой кислоты (витамина С).
В-третьих, кабачки – один из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах кабачков содержится всего около 20 килокалорий, благодаря чему они великолепно подходят для диетического питания. К тому же, что немаловажно, они очень легко усваиваются организмом, хорошо хранятся, практически не теряя при этом своих полезных качеств.
Кабачки используются не только в чисто кулинарных, но и в лечебных целях. Благодаря своему составу, они способствуют быстрому выведению из организма «лишней» жидкости и соли. Блюда из кабачков врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени. Выведение из организма солей благоприятно сказывается на суставах человека, способствуют лечению артрита. А способность кабачков выводить из организма излишек жидкости делает их незаменимым средством при нарушениях функции почек. Кабачки также прекрасно подходят для нормализации работы кишечника и его очищения. Они используются и в лечебно-косметических целях: их перетертая мякоть служит в качестве антицеллюлитного средства, для отбеливания и омолаживания кожи... Как видите, мало какое растение может «похвастаться» таким набором полезных свойств!
Необходимо помнить, что самыми полезными являются сравнительно небольшие, еще не созревшие, кабачки, длиной в пределах 20 – 25 сантиметров. Чтобы максимально сохранить их целебные свойства, тепловую обработку кабачков следует свести к минимуму.