Большая часть симптомов дефицита железа связана с гипоксией (кислородным голоданием), поскольку именно железо способствует выработке эритроцитов и синтезу гемоглобина, который присоединяет к себе кислород и транспортирует его в ткани. Кроме этого, железо участвует в образовании ряда ферментов, выполняющих окислительно-восстановительную функцию.
Причины недостатка железа многообразны. Они связаны либо с недостаточным поступлением железа, либо с нарушением его усвоения, либо с кровопотерей. К основным относятся неполноценное питание, злоупотребление чаем и кофе, повышенное потребление кальция, дефицит витаминов С и В12, кровопотери, гастрит с пониженной кислотностью, глистные инвазии, нарушение функций щитовидной железы, опухоли, облучение, инфекции, ревматизм, болезни печени, селезенки, беременность, донорство.
Дефицит железа вызывает:
• Болезни крови - анемию, гемохроматоз;
• Снижение иммунитета - частые простудные и воспалительные заболевания;
• Нарушение работы центральной нервной системы - головные боли, головокружение, бессонницу, снижение памяти и внимания, мелькание мушек перед глазами;
• Сердечно-сосудистые болезни;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта - хронический гастродуоденит, воспаление слизистой желудка;
• Сухость кожи и волос, а также угревую сыпь;
• Воспаление слизистой рта и носа;
• Трещины в уголках рта.
Чтобы восстановить уровень железа в организме необходимо устранить причину его дефицита. Далее включить в меню продукты с его содержанием. Это сушеный чернослив, фасоль, говяжья печень, горох, гречка, яблоки, абрикосы, свекла, петрушка, тыква, миндаль, фундук. При повышенной потребности в железе (во время беременности, анемии, кровопотерях) строго дозированным курсом пропить витаминно-минеральный комплекс или другой комбинированный препарат железа, включающий витамин С и В12, которые необходимы для его усвоения.