Древние люди, как известно, добывали себе пропитание охотой на диких зверей и собирательством. Скотоводство и земледелие появились гораздо позже. Соответственно, в меню первобытного человека были представлены овощи, фрукты, семена и орехи, мясо диких животных и птиц. И, по мнению многих современных ученых, такой режим питания был для человека наиболее подходящим.
Диета каменного века имеет несколько очень серьезных плюсов. Во-первых, она не требует постоянно считать калорий. Во-вторых, количество пищи не ограничивается – можно есть досыта. В-третьих, продукты, входящие в состав диеты разнообразны, и в них имеются все необходимые человеку вещества – поэтому придерживаться «первобытного» режима питания можно неограниченное количество времени.
Если вы решили придерживаться диеты каменного века – откажитесь от полуфабрикатов. Первобытные люди не знали ароматизаторов, подсластителей, загустителей и консервантов. Поэтому для «диеты каменного века» все продукты приобретаются только в сыром виде, и их обработка проводится самостоятельно.
Один из важнейших моментов – употребление большого количества клетчатки. Ее источниками служат неочищенные фрукты и овощи, бобовые, зерновые, корнеплоды и травы. Орехи, сухофрукты, грибы приветствуются. В ограниченных количествах употребляются рыба, мясо и яйца.
Сахар и другие искусственные подсластители исключаются, количество растительных жиров сводится к минимуму. Очищенным злакам путь в «первобытное питание» закрыт – их заменяют цельнозерновыми продуктами.
От молочных продуктов совсем отказываться не стоит (хотя их и не было в рационе древних людей, не знакомых с животноводством). Избегать рекомендуется только насыщенных молочных жиров, отдавая предпочтение обезжиренным продуктам.
Какими могут быть блюда, входящие в диету? Каши на воде с добавлением фруктов, соки, натуральные йогурты, обезжиренный творог, разнообразные салаты, печеное мясо или птица, тушеные грибы с овощами, овощные супы и рагу, свежие фрукты… Выбор достаточно широк и разнообразен.
Такая диета улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в профилактике и лечении диабета или ожирения, повышает иммунитет. Также она снижает риск появления онкологических заболеваний и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.