Плоды помело содержат большое количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты и калия. Кроме того, как и любой другой цитрус, помело богат лимоноидами и эфирными маслами.
Эти вещества и обуславливают полезные свойства помело: калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему, лимоноиды оказывают мощный противоопухолевый эффект, предупреждают катаракту и заболевания нервной системы, эфирные масла повышают защитные силы организма, а бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов.
Помимо вышеперечисленных веществ в помело присутствует небольшое количество витаминов В1, В2 и В5, а также кальция, железа и фосфора.
Регулярное употребление помело в пищу повышает выносливость и настроение, стабилизирует артериальное давление, облегчает проявления астмы и служит отличной профилактикой атеросклероза. Сочная мякоть цитруса хорошо утоляет жажду и голод, способствует лучшему усвоению жиров и белков – эти свойства помело обусловили его широкое использование в диетическом питании.
Также помело является одним из лучших средств, предупреждающих развитие респираторных вирусных заболеваний. Если избежать заболевания не удалось, употребление помело в пищу позволит быстрее излечиться.
Чтобы правильно выбрать помело, пощупайте плоды. Сочный и спелый фрукт должен быть слегка мягким. Обязательно понюхайте помело: чем ярче будет выражен его аромат, тем насыщеннее окажется вкус. Внимательно осмотрите цитрус: его кожура должна быть гладкой и однородной, без повреждений и темных пятен.
Помело можно употреблять в пищу свежем виде или добавлять в качестве экзотического ингредиента в различные салаты. Дольки помело отлично дополнят, к примеру, фруктовый салат или салат из морепродуктов.
Неочищенный помело можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры и пленок плод лучше хранить в холодильнике, но не более нескольких дней.