"Кабы знал где упасть, соломки бы подстелил"
Брачный договор можно заключить как при вступлении в брак, так и в любой момент после его заключения на протяжении всей совместной жизни, при обоюдном желании сторон и их личном присутствии. Права и обязанности определяются самими супругами, они могут распространяться не только на период совместной жизни, но и вступать в действие с момента расторжения брака.
Брачный контракт не действителен без удостоверения нотариусом. За удостоверение необходимо заплатить государственную пошлину. Каждый из супругов получает по одному экземпляру контракта, составленного в свободной письменной форме, третий экземпляр остается у нотариуса.
Соглашение вступает в силу в день регистрации брака. В случае отмены регистрации оно считается недействительным.
Брачный контракт регулирует лишь имущественные интересы супругов. В нем не могут оговариваться вопросы супружеской верности, обязанности по дому и другие неимущественные вопросы. Также закон не позволяет регулировать с помощью брачного соглашения степень участия в воспитании детей, разрешено оговаривать лишь расходы на их содержание.
По российскому законодательству, брачный контракт призван защитить имущественные права и средства, защищает собственность одного из супруг от притязаний другого.
Самые распространенные случаи заключения брачного соглашения – неравные браки, в которых один из супругов значительно состоятельнее другого, либо браки между двумя обеспеченными людьми, желающими сохранить личное имущество и денежные средства, полученные до заключения брака. По российскому законодательству, в ситуации, когда один из супругов при разводе остается ни с чем, другой обязан обеспечить ему достойный уровень жизни в той степени, которую определит суд.
Брачный контракт не затрагивает вопросы алиментов, в случае развода права детей регулируются соответствующими российскими законами.