Масло имеет приятный запах и вкус мускатного ореха. В его состав входят спирты, терпены и фенолы, благодаря которым оно является сильным биологически активным средством.
Широко известны асептические вяжущие свойства мускатного масла, поэтому оно применяется при лечении кишечных инфекций, хронической диарее и изнуряющей рвоте. Масло улучшает пищеварение, помогает усваивать жирную крахмалистую пищу, устраняет неприятный запах изо рта.
Считается, что масло помогает при невралгиях, артритах и мышечных болях, стимулирует работу сердца, снимает отечность. Оно очищает бронхи и стимулирует их работу, останавливает внутренние и носовые кровотечения.
Мускатное масло по действию на женский организм аналогично гормону эстрогену – нормализует менструальный цикл, смягчает климактерические проявления. Считается, что оно помогает при родовой деятельности, стимулируя сокращения матки. Кроме того, это масло – признаный афродизиак. Его принимают при половой дисфункции и импотенции.
В состав мускатного масла входят вещества миристицин и сафрол, которые при передозировке могут вызвать наркотическое опьянение, галлюцинации и помутнение сознания, поэтому применять масло следует очень осторожно: внутрь, добавляя 1 каплю на стакан травяного лечебного чая; наружно – 4-5 капель в растирания и мази.
В косметологии мускатное масло, из-за его сильного воздействия на кожу, применяют в составе с другими эфирными и растительными лекарственными маслами: чайного и сандалового дерева, герани, пачули, мандарина, гвоздики розмарина. Такая композиция благотворно действует на кожу, омолаживает, заживляет раны, стимулирует кровообращение, разглаживает мелкие морщинки. Если втирать ее в кожу головы, она помогает избавиться от себореи и ломкости волос.
Очень полезны ароматические ванны: 5 капель мускатного масла добавить в стакан молока и вылить этот состав в теплую воду. Масло можно добавлять в аромакурильницы и в аромамедальоны: его запах снимает стресс, депрессию и страхи, придает силы и бодрость.
Запах мускатного масла возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому оно очень популярно в кулинарии. Его добавляют в соусы к мясным блюдам и заправки к салатам – по 1-2 капли, в торты и сладкие пироги – 1 капля на килограмм готового изделия, ароматизируют вина.
У масла мускатного ореха есть противопоказания: его нельзя принимать беременным женщинам и детям.