Семена горчицы богаты, прежде всего, жирным маслом – там его содержится примерно 40% по весу. Кроме того, есть эфирные масла, витамин РР, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, различные ферменты и гликозиды.
Как кулинарное, так и лечебное применение горчицы насчитывает тысячи лет. Еще античные медики использовали горчицу в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Кроме того, на ее основе делали мази для заживления ран, принимали внутрь при некоторых заболеваниях дыхательных путей, при отравлениях. Современная медицина также использует горчицу. Причем как «официальная» медицина, так и народная, где существует множество рецептов лечения с ее помощью.
Знаменитые горчичники, знакомые многим миллионам людей, представляют собой порошок - размолотый жмых, оставшийся после извлечения жирного масла из горчичных семян, и нанесенный на бумагу. Их используют по нынешний день, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также бронхиальной астмы, гипертонии, ревматизме, стенокардии… Масло же, в виде спиртового раствора, с успехом используется при лечении различных воспалений, ревматизма и радикулитов. Горчичный порошок также можно использовать при лечении простуды, особенно в начальной ее фазе. Очень эффективна горячая ножная ванна с добавлением горчичного порошка. Мази и растворы на основе горчичного порошка также, благодаря своему обеззараживающему действию, могут с успехом применяться при лечении некоторых кожных заболеваний, таких, как псориаз, нейродермиты, микозы.
Разумеется, горчица имеет свои противопоказания. Например, употреблять ее в пищу следует осторожно, в очень малых количествах, иначе возможны серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тем же людям, которые болеют гастритом, язвой желудка, заболеваниями полости рта (например, стоматитом), лучше вообще отказаться от употребления этой пищевой приправы.