Будьте внимательны, у детей до 5 лет могут встречаться заболевания, не регистрируемые в других возрастных группах, а именно: папилломатоз гортани и трахеи, ложный круп, остеомиелит верхней челюсти, стридор, отоантриты. В силу незавершенного развития костей черепа, дети грудного возраста часто страдают воспалением среднего уха. Гаймориты обычно у грудничков не встречаются из-за отсутствия гайморовых пазух в этом возрасте. А вот этмоидиты сплошь и рядом. Ряд заболеваний у детей имеют «излюбленный» возраст. Например, обструктивный ларинготрахеобронхит и стридор встречаются максимально часто в возрасте 2-3 лет, заглоточные абсцессы в 3-5 лет, аденоиды в 4-5 лет.
У детей ЛОР-заболевания, как правило, возникают остро, характеризуются бурным началом, тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой, ранним развитием осложнений, поэтому обращайтесь к специалисту незамедлительно при появлении первых же симптомов. Воспалительные процессы у детей раннего возраста имеют распространенный характер, протекают с вовлечением других органов и систем организма и часто являются пусковым механизмом заболеваний верхний и нижних дыхательных путей.
Примите к сведению, что банальное ОРВИ может сопровождаться у малышей шумным дыханием, со свистом или скрипом, слышимым на расстоянии. Причина этого явления - врожденный стридор или сужение голосовой щели в результате задержки формирования хрящей гортани. Во время вдоха мягкие стенки гортани западают и суживают её просвет. Присоединение ОРВИ приводит к дополнительному сужению голосовой щели вследствие её отека и усиливает стридор. При появлении шумного дыхания ребенок должен быть срочно госпитализирован.
Учтите, что у детей затруднительна диагностика многих заболеваний. Это происходит потому, что дети часто скрывают свое состояние, не жалуются из-за боязни похода к врачу, назначения уколов. Это приводит к тому, что заболевания у малышей зачастую диагностируются в хронической форме, лечение начинается несвоевременно. Классическим примером такой ситуации являются недолеченные миндалины, так называемые аденоиды. Инфекция продолжает существовать в них, приводя к их разрастанию, а впоследствии к затруднению носового дыхания, неправильному прикусу, кислородному голоданию мозга и в конечном итоге проблемам с физическим и психическим развитием ребенка. Поэтому имейте терпение, не бросайте курс лечения вашего малыша при достижении видимого улучшения. Помните о том, что решение о завершении терапии может принять в данном случае только отоларинголог.