Для пищевых отравлений в любое время года характерны общие симптомы, которые являются отражением реакции организма на попадание инфекции, и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, степень выраженности которых у разных людей (даже при употреблении одного и того же продукта) могут быть разными.
Местные симптомы проявляются в возникновении диспепсических явлений – тошноты, рвоты, боли в животе, поноса разной степени выраженности, общие симптомы складываются из симптомов обезвоживания организма и явлений общей интоксикации (повышения температуры, головной боли, общего недомогания, жажды). Именно поэтому все пищевые отравления до выяснения природы возбудителя (определяется при помощи выделения возбудителя из подозрительных продуктов питания, испражнений больного, а в более поздние стадии заболевания – при помощи серологических исследований крови) лечат по одинаковым принципам.
- Постельный режим и ограничение двигательной активности – позволяют уменьшить недомогание и предотвратить развитие осложнений.
- Промывание желудка для уменьшения всасывания токсинов и удаления микроорганизмов из кишечника – используется слабый раствор перманганата калия, чистая вода, слабый раствор пищевой соды. Взрослому пациенту дают выпить 0,5-1 литр раствора и вызывают рвоту, раздражая корень языка, процедуру повторяют 3-4 раза до получения чистого раствора.
- Восполнение потери жидкости и электролитов – внутрь дают дробными порциями крепкий холодный чай, минеральную негазированную воду, слабый раствор поваренной соли с несколькими каплями сока лимона, растров «Регидрон», который готовят из порошка, купленного в аптеке. Растворы дают по 20-40 мл каждые 10-15 минут.
- Внутрь дают энтеросорбенты в таблетках (активированный уголь, сорбекс) или в виде раствора или геля (смекта, энтеросгель)
Все остальные препараты можно применять только после консультации врача, которого обязательно следует вызвать, если улучшения состояния не наступает в течение 4-6 часов или состояние пациента, несмотря на принимаемые меры, продолжает ухудшаться.