Известно, что сахар – это углевод, который состоит в основном из моносахариды глюкозы. А глюкоза является веществом, которое принимает активное участие во внутриклеточном метаболизме, в первую очередь, в выработке энергии. Глюкоза – это чистый энергетик, который необходим организму в определенных ситуациях.
Попадая в наш желудок со сладостями, глюкоза мгновенно всасывается и поступает в кровяное русло, вызывая активный выброс инсулина – гормона поджелудочной железы, который помогает проникнуть глюкозе в клетку, активируя ее жизнедеятельность. В естественных условиях сигналом к расщеплению полисахаридов (гликогена печени) на моносахариды (глюкозу) является выброс гормонов коры надпочечников, что возникает при сильном стрессе, повышенной физической и умственной нагрузке, а также голоде.
Если большое количество глюкозы ежедневно или почти ежедневно поступает в организм человека, то это вызывает постоянный массивный выброс инсулина, который в избыточном количестве вызывает различные нарушения в обмене веществ. Кроме этого, есть риск, что поджелудочная железа просто истощиться и перестанет вырабатывать инсулин в необходимых количествах, а это уже начало такого серьезного заболевания, как сахарный диабет.
В кишечнике избыток углеводов становится причиной бродильных процессов, дисбактериоза, что мгновенно отражается на иммунной защите всего организма, и в первую очередь, кожи. На коже появляются гнойнички, она становится более чувствительной к аллергенам, бактериальным агентам и физическим факторам.
Воздействие сахара на зубы также очевидно – имеющиеся в ротовой полости бактерии активно размножаются в питательной среде, что способствует развитию кариеса. Да и в общем, поступление избыточного количества глюкозы со сладкими блюдами замедляет процесс расщепления жиров, усиливает склонность к полноте и даже вызывает ожирение.
Из всего сказанного напрашивается вывод – ешьте сладкое как можно реже, и только в тех случаях, когда организм нуждается в энергетической активной поддержке, например, во время экзаменов или после перенесенного стресса.