Офтальмологи рекомендуют всем людям без исключения в качестве профилактики заболеваний органов зрения включать в ежедневное меню продукты, содержащие витамины А и С. Витамин А питает сетчатку и сохраняет сумеречное зрение. Витамин С способствует укреплению и расширению сосудов, которые обеспечивают кровоток сетчатки.
Традиционным продуктом, оказывающим благотворное воздействие на глаза, является морковь. Не зря родители заставляют своих детей грызть этот столь полезный овощ, ведь он богат бета-каротином, который преобразуется в организме в витамин А. Но, вопреки распространенному мнению, морковь не способна восстановить зрение, она лишь укрепляет сетчатку и противодействует развитию «куриной слепоты».
Не менее популярным продуктом для профилактики глазных заболеваний является черника. Она содержит большое количество витамина С, помогает сохранить острое зрение и снимает утомление с глаз. Особенно полезно употреблять свежие ягоды. В зимний период ее можно есть в протертом виде.
Говяжья печень по входящему в ее состав витамину А не отстает от моркови. Можно сказать, что это ее животный аналог.
Употребление шпината даже один раз в неделю снижает риск возникновения катаракты и глаукомы. Он богат витамином С. Некоторые ученые считают, что с его помощью можно избежать некоторых форм слепоты.
Богаты витамином С апельсины и иные цитрусовые, а также шиповник и черная смородина. В одном апельсине, например, присутствует суточная доза этого витамина. Кроме того, цитрусовые фрукты содержат в себе еще и витамин А.
Яйца также являются продуктами, которые необходимы для нормального зрения. В них много витамина А, в двух желтках содержится его суточная норма.
Помогает сохранить зрение любая зелень, белокочанная капуста и брокколи, кабачки, кукуруза, стручковая фасоль и фисташки, а также жирные сорта рыбы, которые содержат кислоты Омега-3, защищающие глазную сетчатку от разрушений.