Цинк обладает антиоксидантной активностью. Он обеспечивает иммунную защиту организма и предотвращает многие онкологические заболевания. Нормализует белковый, углеводный и фосфорный обмен. Регулирует репродуктивную сферу. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран. Улучшает обонятельные и вкусовые восприятия. Участвует в синтезе белков, ДНК, копировании генетического кода при делении клеток. Играет важную роль в кроветворении и работе желез внутренней секреции. Цинк входит в состав инсулина - гормона поджелудочной железы, и необходим для его синтеза.
Недостаток цинка может возникнуть в любом возрасте. Но неблагоприятным для этого дефицита является подростковый период, когда цинк необходим для полноценного развития половой системы, поскольку он присутствует в составе ферментов, принимающих участие в синтезе половых гормонов. Его недостаточное поступление может привести к гормональным нарушениям (дисфункции яичников, позднему началу менструации, недоразвитию матки).
В зрелом возрасте дефицит цинка может стать причиной раннего климакса, преждевременного поседения и атеросклероза.
Также дефицит цинка вызывает дерматит, фурункулез, угревую сыпь, анемию, плохое заживление повреждений на коже, медленный рост и повышенное выпадение волос, белые пятна на ногтях, стоматит, снижение иммунитета, гиперактивность, плохую память, бесплодие, повышение уровня холестерина. При недостатке цинка снижается чувствительность тканей к инсулину.
Продукты, содержащие цинк, должны быть в ежедневном меню. Он присутствует в горохе, кукурузе, говядине, печени, пивных дрожжах, грибах, яйцах, неочищенном рисе, семечках тыквы, подсолнуха. Однако, их употребление с молочными продуктами, зерновыми и отрубями снижает усвоение цинка, а кофеин и спиртные напитки выводят его из организма. Снижению цинка способствует прием оральных контрацептивов и кортикостероидов (гормональных препаратов).
Кроме поступления цинка из пищи полезно принимать его дополнительно в виде готового препарата.