Польза природных антиоксидантов

bosyak, автор JustLady.
Польза природных антиоксидантов
Антиоксиданты - это натуральные природные компоненты, которые помогают растениям бороться с увяданием и различными бактериями. В организме человека антиоксиданты способствуют защите клеток от свободных радикалов, считаясь великолепным профилактическим средством от разных заболеваний.

Давно известно, что лучше выпить свежевыжатый сок апельсина, чем принимать синтетические антиоксиданты. Эти природные вещества содержатся в растительных продуктах, имея вид фенольных соединений. Находясь в определенных соотношениях, они составляют неповторимую структуру. Ученые из американского университета Бригама Янга (штат Юта) провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление человеком подобного комплекса полифенолов намного эффективнее, нежели какие-либо искусственные компоненты.

Например, витамин С, являющийся одним из самых известных антиоксидантов, всегда находится в комплексе, который невозможно искусственно воспроизвести. Это касается и витамина Е, представленного нам в синтетическом виде в качестве альфа-токоферола. Даже современные технологии не в состоянии воспроизвести то, что дает нам природа.

Искусственные витамины Е, содержащие альфа-токоферол, не содержат ни бета-, ни гамма-токоферола. А ведь известно, что гамма-токоферол необходим для правильного функционирования нейронов мозга. Именно поэтому все искусственные аналоги этого витамина уступают природным, которые в полной мере содержатся в сое и оливках.

Так же случилось и с бета-каротином, который был изолирован от своего собрата (альфа-каротина). Как выяснилось позже, альфа-каротин намного эффективнее. А уж в комплексе... Кстати, каротины не следует употреблять отдельно друг от друга, так как пользы в этом мало. Мало того - это вредно.

Если злоупотребить приемом одного из каротиноидов, то он начнет вытеснять из организма другие. Это непременно приведет к диспропорции, могут возникнуть различные нарушения. Тут начинает работать принцип золотой середины: много - это также плохо, как и мало.

В отличие от природных, синтетические антиоксиданты не могут сохранить все полезные свойства и необходимые пропорции, содержащиеся в растительных продуктах. Поэтому лучше употреблять их в натуральном виде.

Теги: продукт,польза,витамин,антиоксидант

Польза природных антиоксидантов - Версия для печати