Кизил и клюква: польза и применение

Алена Фосс, автор JustLady.
Кизил и клюква: польза и применение
Кизил и клюква даже визуально составляют гармонию на прилавках магазинов. Похожи эти маленькие красные ягодки и по составу. В каждой из них в большом количестве содержатся вещества, необходимые для нормальной работы организма, благодаря чему обе ягоды включаются специалистами в список самых полезных продуктов.

Кизил – растение, полезное во всех отношениях. Витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на организм, содержатся не только в его ягодах, но и в листьях, коре и корнях этого дерева. Кизил богат, прежде всего, витамином С, а значит он отлично защитит вас от простуд. Кроме того, в нем есть бета-каротин и Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов, защищают от воспалений и радиационного воздействия, ускоряют заживление ран.

В комплексе с перечисленными витаминами работают микро- и макроэлементы – соли железа, серы и цинка, калий, фосфор, натрий, кальций и магний. Танниды, содержащиеся в листьях дерева, помогут при расстройстве пищеварения, окажут желчегонное и мочегонное действие. Обычно листья принимают в виде настоек и отваров, которые будут полезны также при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии. В таком же виде используются корни кизила, если необходимо ослабить симптомы ревматизма.

Список недугов, при которых ягоды кизила принесут облегчение, можно дополнить заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, а также лихорадкой, ангиной, дифтерией, сахарным диабетом и малярией.

Составить конкуренцию кизилу по степени «полезности» может клюква. Она тоже насыщена витамином С, рядом витаминов группы B (B1, B2, B5, B6), а также Е и РР. Ягода содержит пектины и биофлавониды, бетаин, калий, фосфор и кальций. В результате плоды этого стелющегося растения обладают антиоксидантными свойствами, то есть защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, помогают иммунитету сопротивляться сезонным респираторным заболеваниям, снижают риск возникновения цистита. Подобно кизилу, вещества, которые находятся в ягодах клюквы, укрепляют сосуды и капилляры, а значит, предотвращают возникновение болезней сердечно-сосудистой системы.

Добавив ягоды как кизила, так и клюквы в свой рацион, вы, как минимум, поднимите иммунитет, максимум – окажете организму подспорье в борьбе с серьезными болезнями. Однако независимо от того, какую программу действий вы выбрали, проконсультируйтесь заранее с лечащим врачом, чтобы приблизиться к желаемому результату и снизить риски побочных действий.

Теги: клюква,польза,состав,применение,кизил

Кизил и клюква: польза и применение - Версия для печати