Существует теория, что не стоит употреблять продукты с разным составом одновременно. Так, например, нельзя есть белковую пищу за 5-6 часов до углеводной и так далее.
Сторонники такого разделения утверждают, что разные типы продуктов расщепляются различными средами (кислотной и щелочной), вырабатываемыми желудком. Задачей человека является сделать так, чтобы они друг другу не мешали, то есть употреблять продукты разных групп отдельно.
Момент, конечно же, очень-очень спорный, но имеет место. Итак, какие бывают типы продуктов и как они сочетаются между собой? Вопрос сочетаемости очень важен, поскольку полностью отделить продукты разных групп невозможно, а строго соблюдать их прием в разное время – тем более.
Белковые продукты
К ним относят мясо, субпродукты и рыбу, а также яйца, творог бобовые, грибы и орехи. Богаты белком птица, морепродукты, молочные продукты.
Продукты, богатые углеводами. К таковым относят все крахмалистые продукты: картошку, крупы. Также в группу углеводов входят макароны, хлеб, сладости, бананы, финики, и проч.
В группу жирных продуктов входит вся еда с повышенным содержанием жира. К таковой относятся жирные сыры, сметана, масло, сливки и др.
Продукты растительного происхождения (семечковые фрукты, косточковые, овощи, зелень) относят к нейтральным.
Правила раздельного питания (правила совместимости продуктов) гласят, что для переваривания белковых продуктов желудок вырабатывает кислотную среду. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Нейтральные продукты расщепляются в кислой и щелочной среде.
Существует несколько правил приема пищи для людей, придерживающихся раздельного питания:
1. Нельзя употреблять белковые и углеводные продукты за раз.
2. Не стоит употреблять два белковых блюда (например, рыбу и мясо) в один прием.
3. Не нужно совмещать белки с кислыми фруктами. Строго говоря, фрукты (любые) вообще следует употреблять отдельно от иных видов пищи.
4. Не следует сочетать белковую еду (например, мясо) с жирными продуктами. Проще говоря, от жареного мяса придется отказаться.
5. Нельзя смешивать два крахмалистых блюда за один прием (например, есть кашу с хлебом).
6. Крахмал и сахар несовместимы. А, значит, прощай хлеб с вареньем, блинчики с сиропом и тому подобное.
7. Арбузы и дыни являются самостоятельной группой продуктов и употребляются отдельно от всех других.
8. Молоко также считают самостоятельным продуктом за его свойства обволакивать прочую пищу, мешая ее перевариванию. Поэтому молоко следует употреблять в пищу отдельно.
В то же время следует знать, что нейтральные продукты (листовые овощи, сладкий перец, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста) сочетаются и с белковыми, и с углеводными продуктами. Специалисты по раздельному питанию рекомендуют, чтобы они были на столе как можно чаще и составляли не менее 50% рациона человека.