Традиционно платье для невесты, обручальные кольца оплачивает сторона жениха. Остальные расходы можно поделить пополам, чтобы впоследствии не возникли неприятные разговоры и претензии друг к другу. Ко всем свадебным организационным вопросам следует подключить близких и свидетеля со свидетельницей. Главное, действовать слажено, предварительно распределив между всеми круг обязанностей.
Некоторые пары по ряду причин не могут или не хотят устраивать пышное торжество. Однако и в этом случае без разделения материальных расходов не обойтись. Итак, на что же понадобятся средства жениху и невесте.
Невеста и ее семья должны быть готовы к следующим тратам:
- организация праздничного стола после подачи заявления;
- девичник;
- свадебный макияж, прическа;
- свадебное платье, как и кольцо может купить жених (но невеста должна быть готовой к тому, что эти вещи ей придется приобретать за свой счет );
- свадебный подарок для будущего супруга;
- свадебные пригласительные открытки;
- бутоньерка для костюма жениха.
На семью жениха возлагаются следующие расходы:
- оплата регистрации брака;
- свадебный зал и украшение авто;
- фото- и видео- съемка;
- фуршет после росписи;
- свадебный банкет (иногда невеста оплачивает своих приглашенных, жених – своих);
- организация свадебного путешествия.
Такой список обязанностей считается традиционным. Однако это вовсе не означает, что необходимо строго придерживаться этих правил. Жизненные ситуации бывают разные. Так, если жених старше невесты и уже материально независим от родителей, он может взять на себя больше обязательств. В ситуации, когда невеста из более обеспеченной семьи, ее родителям не следует требовать от будущего мужа пышной свадьбы, чтобы не ставить его в неловкое положение. В этом случае нужно исходить из материальных возможностей стороны жениха.
На самом деле, чтобы церемония бракосочетания и весь день запомнились молодым, не обязательно устраивать из свадьбы театральное представление. Главный залог хорошего свадебного праздника – любовь и взаимопонимание молодой пары.