Молоко и молочные продукты – это главный источник хорошо усваиваемой формы кальция. Как известно, этот минерал играет важнейшую роль в процессах образования костной ткани, активно участвует в действии свертывающей системы крови, в физиологических процессах, происходящих на уровне нервно-мышечного синапса (соединения). Поэтому сложно представить, чем можно заменить молоко и молочнокислые продукты для покрытия потребности организма человека в кальции.
Молоко, особенно парное, содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе, витамин А, который необходим для правильного развития растущего организма, для осуществления функции зрения.
Молочный белок казеин содержит аминокислоту метионин, которая наряду с молочным сахаром лактозой благотворно влияет на деятельность почек, печени и нервной системы. Часто встречающийся дефицит фермента лактазы, который помогает переваривать лактозу, не является поводом не есть кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) содержат большое количество полезных веществ молока, а кроме этого, еще и полезные микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии. Эти бактерии предотвращают размножение в кишечнике условно патогенной и патогенной микрофлоры, укрепляют иммунитет, улучшают качество переваривания пищи в кишечнике и жировой обмен.
Молочный белок казеин при попадании в кислую среду кишечника свертывается, вбирая в себя токсические и вредные вещества. Поэтому молоко рекомендуется принимать внутрь при различных пищевых отравлениях и профессиональных вредностях.
Но следует учитывать, что наиболее полезно парное домашнее молоко и домашняя простокваша и йогурты. В парном молоке содержится максимальное количество витаминов и полезных биологически активных веществ, по сравнению с кипяченым или пастеризованным продуктом.
Молоко, которое мы покупаем в магазине, имеет в своем составе не только полезные, но и вредные вещества (нитраты, нитриты, пестициды, антибиотики), которые привносит человек своей хозяйственной деятельностью. А магазинные йогурты содержат большое количество потенциальных аллергенов (красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы). Поэтому к выбору такого полезного продукта, как молоко, следует подходить с умом.