Самая частая причина болей в шее – это миозит, то есть воспаление шейных мышц. Миозит может возникнуть по причине переохлаждения, растяжения или заражения вирусной инфекцией, например, гриппом. Болезнь может иметь различную степень выраженности и сопровождаться болями различной интенсивности, вплоть до нестерпимых. В зависимости от проявлений болезни, врач назначает индивидуальное лечение.
Если болевой синдром и отек мышц слабо выражены, не сковывают движения, то можно ограничиться сухим теплом на шейный отдел, мышечным покоем, укутыванием, различными противовоспалительными или согревающими мазями (ортофен, диклофенак, бом-бенге, финалгон). А также легким массажем мышц.
В случае, если миозит сопровождается болевым синдромом, скованностью движений в шее, то следует незамедлительно обратиться к участковому врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил эффективное лечение. В этом случае, вероятнее всего придется не только растирать мышцы специальными мазями, но и принимать внутрь нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ортофен, немисулид, целекоксиб) и ходит на физиотерапевтические процедуры.
Причиной болей в шее может быть остеохондроз – хронического заболевание, которое сопровождается дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках. Попросту, разрушением хрящевой ткани в позвоночнике. Боль в шее при остеохондрозе может носить различный характер, часто сопровождается отеком мышц, затруднением движения и возникает периодически после переохлаждения и повышенной физической активности. В этом случае есть потребность в обследовании шейного отдела позвоночника для исключения серьезной патологии – грыжи диска шейного отдела позвоночника, которая в некоторых случаях плохо поддается консервативной терапии и требует оперативного вмешательства.
Если боль в шее постепенно нарастает, учащаются периоды заболевания, следует немедленно обратиться к врачу и пройти курс полного обследования (клинические и биохимические анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, рентгенография шейного отдела позвоночника в передней и боковой проекции). Это позволит приостановить развитие болезни и не допустить появления серьезных осложнений.