Заваривать кофе можно двумя способами: на огне – в турке или в кофеварке. Турка должна быть медной с длинной деревянной ручкой. Кофе нужно готовить только на один прием. Зерна должны быть ароматными и высшего сорта, молоть нужно непосредственно перед приготовлением кофе, так как молотые зерна довольно быстро теряют свой аромат.
Воду для приготовления кофе нужно брать свежую (не кипяченую) и чистую, мягкую и без посторонних запахов. Не стоит использовать воду из минеральных источников, так как ее химический состав может подействовать на вкус напитка. Стоит помнить, что кофе не нужно варить, его надо заваривать, но, ни в коем случае не кипятить.
Количество молотого кофе для заваривания нужно брать по вкусу, для средней крепости возьмите примерно 1-2 чайных ложки на чашку воды (180 мл). Если вы хотите приготовить более крепкий напиток, увеличьте количество молотого кофе на то же количество воды. Растворимость кофе полностью зависит от соотношения воды и кофе. Дозировка может варьироваться в зависимости от сорта зерен.
Налейте в турку нужное количество воды (в зависимости от порций) и добавьте молотый кофе, поставьте на медленный огонь и следите за тем, чтобы напиток не успел закипеть. Оптимальная температура должна составлять 90-95 градусов.
Перед тем как кофе начнет закипать, добавьте в турку чуточку соли, это придаст напитку более яркий и выразительный вкус. Когда кофе будет готов, добавьте половину чайной ложки холодной воды для того, чтобы ускорить оседание кофейной массы на дно турки.
В процессе приготовления кофе можно добавить немного специй. Для этого подойдет гвоздика, корица, кардамон или душистый перец. По желанию можете добавить сахар или горячие сливки.
Не стоит мыть турку моющими и чистящими средствами с сильными ароматическими добавками, для этого лучше использовать хозяйственное мыло или обычный чистый песок. Посторонние запахи, сохранившиеся в посуде, могут испортить вкус кофе. Не нужно покупать зерна кофе в большом количестве, лучше брать понемногу и часто, так вы сможете наслаждаться изумительным ароматом. Кислород является злейшим врагом кофе, поэтому его нужно хранить в герметично закрытой посуде и в темном прохладном месте.