Огромный вред сладости в первую очередь наносят нашим зубам, в особенности если они не очень здоровы. Ведь причина кариеса и разрушения эмали – это обилие питательной среды для бактерий после поедания конфет и пирожных. Ириски, карамельки и шоколад – призеры в этом амплуа. Справедливости ради необходимо заметить, что горький шоколад, наоборот, укрепляет зубы благодаря присутствию в какао антисептиков.
Кожа является еще одним объектом атаки сладостей. Состояние ее напрямую зависит от правильной работы кишечника, его микрофлоры. Последний, испытывая влияние болезнетворных бактерий, широко присутствующих в кексах и тортах, не в состоянии справиться с поставленной задачей, и результат в прямом смысле слова становится виден на лице. Ранними морщинами на коже мы тоже обязаны сладостям, поедаемым в чрезмерных количествах.
Вредное воздействие сладкого на организм трудно переоценить. Излишек глюкозы в крови вызывает сахарный диабет, затрудняет работу сердечнососудистой системы, вызывает аллергию. Миф о питании мозга посредством сладостей несостоятелен. Наоборот, происходит привыкание и потом без дополнительной порции сахара мозг отказывается работать.
Пользы от сладостей гораздо меньше, чем вреда, но она все-таки есть в некоторых лакомствах. К ним относятся мед, фрукты, мармелад, зефир. Эти продукты помогают организму избавиться от накопившихся вредных веществ. К тому же, во фруктах много витаминов, а мед вообще можно принимать за лекарство, поскольку он обладает противовоспаляющим, тонизирующим и укрепляющее свойством. Главное - не переусердствовать.
Как же сделать так, чтобы от сладостей не было столько вреда? А это не так уж и сложно. Совсем нет необходимости полностью отказываться от сладкого. Сопровождайте каждый прием лакомств употреблением антиоксидантов. Клюква, черника, болгарский перец, семечки, хлеб грубого помола, бананы, кокос, бобовые, натуральный мёд, свежие овощи и фрукты – вот список натуральных не менее вкусных и одновременно гораздо более полезных антиоксидантов. Выводя излишки глюкозы, они являются нейтрализаторами отрицательного действия сахара в крови.