Состав куриного мяса
Куриное мясо состоит из азотосодержащих веществ, эфирных масел, глютаминовой кислоты, именно благодаря данным компонентам курица отличается от другого вида мяса специфическим запахом. Также куриное мясо содержит: витамины (А, Е, С, РР, В), микро- и макроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо), углеводы, жиры, белки и воду.
Полезные свойства куриного мяса
Полезные свойства куриного мяса известны миру ещё с давних времен. Многие страны и по сей день используют куриное мясо для восстановления физически истощенных людей и больных и, конечно же, для укрепления иммунитета.
Многочисленные исследования выявили и другие полезные свойства куриного мяса, но необходимо помнить, что считать куриное мясо полезным можно только при условии, что оно приготовлено в виде отварного или тушеного.
Белки. Этого элемента в курином мясе присутствует достаточное количество. Как известно, белок – строительный материал для мышечной ткани. Он благотворно влияет на построение костей, деление клеток и развитие головного мозга, к тому же он хорошо усваивается.
Коллаген. Наличие пониженного содержания коллагена в курином мясе, характеризуется легкой усвояемостью, что положительно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете.
Витамины. Витамины группы В, содержащие в курином мясе, хорошо влияют на обменные процессы в организме, в том числе жировой, белковый и углеводный. Витамины В6 и В2 отвечают за красоту и здоровье ногтей и кожи, витамин В12 активно справляется с бессонницей и депрессией, витамин В9 регулирует процесс кроветворения.
Полиненасыщенные жирные кислоты. В курином мясе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются профилактическим средством инсульта, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Показания к употреблению куриного мяса
В первую очередь, регулярное употребление данного вида мяса – это забота о своей фигуре и здоровье. Многие диетологи мира рекомендуют включать в свой рацион куриное мясо.
Наличие витаминов группы В, в составе куриного мяса, полезно сказывается на развитии женского организма, так как они положительно влияют на работу репродуктивных органов.
Многие болезни протекают намного легче у пациентов, которые включают в свой рацион питания нежное куриное мясо, так как его волокна притягивают излишнюю кислотность, которая, зачастую, является раздражителем для слизистых внутренних органов.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять куриное мясо в копченом, либо жареном виде, так как в таком виде в курице содержится повышенная норма холестерина.
Людям с индивидуальной непереносимостью белка стоит отказаться от употребления данного вида мяса.